Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Символ Песаха: запрет есть квасное

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Песах (от слова "пасах") означает "переступить", "перепрыгнуть" из эгоистических свойств к альтруистическим, к свойствам Творца.

Порядок выхода из эгоизма каббалисты аллегорически описали в виде пасхальной трапезы. Одним из символов Песаха является запрет есть квасное. Что означает квасное в нашей внутренней работе?

Ответ: Запрет есть квасное означает: если ты желаешь оставить Египет, ты не можешь применять никакие намерения "ради себя". Если ты хочешь выйти из эгоистического желания, ты должен избавиться от всех действий, которые удерживают тебя в этом намерении.

Вопрос: А что символизирует маца, которая называется "хлеб бедняка"?

Ответ: Хлеб – это то, от чего живет человек. Выход из эгоистического состояния заключается в том, что он начинает употреблять такую пищу, которая не дает наполнения эгоизму, а дает только лишь духовные силы, свойство отдачи.

Обычай есть мацу означает, что человек должен получать только необходимое для поддержания своего тела, а со всем остальным работать на отдачу.

Вопрос: Еще одним из символов Песаха является пред-пасхальная уборка. С чем это связано?

Ответ: Это означает, что мы должны полностью отречься от эгоистических желаний. Таким образом мы покидаем Египет, т.е. наши общие эгоистические намерения "ради себя".

Поэтому мы должны очиститься от квасного ("хамец"), символизирующего эти намерения, и от различных действий на всех уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом – от всего, что вокруг нас и внутри нас. Так и сказано: "Чтобы не было в твоих владениях никакого хамеца".

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021

Tags: Песах, духовные состояния, праздники и особые даты
Subscribe

  • Что нами командует?

    Вопрос: Стремясь к наслаждениям и убегая от страданий, можно ли предугадать свой последующий шаг? Ответ: Вы не можете предугадать следующий…

  • Каббала экспресс, 14.04.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Пока не назрела потребность…

    Реплика: В первоисточниках говорится о том, что надо уничтожить, стереть из памяти определенные силы, например, силу "Амалек"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments