Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Можно ли увидеть духовные состояния во внешней жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Во всех каббалистических источниках речь идет лишь о двух силах, альтруистической и эгоистической, только в разных интерпретациях, через разные иносказательные рассказы, где говорится об их взаимодействии. То есть как бы все просто – две силы и все.

Ответ: Нет, это непросто, потому что обе силы облачаются в нас, и внутри себя мы должны разобраться, когда, как и насколько каждая из них властвует в нас.

Вопрос: А как все ситуации из рассказа о выходе из Египта перенести на нашу обычную жизнь? Я могу увидеть, как сила эгоизма уничтожает во мне наклонности к альтруизму, к любви?

Ответ: А где ты это увидишь? Вся наша нынешняя и будущая жизнь построена на эгоизме, в ней нет ничего альтруистического. Творец скрыт. Вместо Него – только фараон.

Вопрос: Но все библейские рассказы описывают духовные состояния, которые проходит человек. Можно ли их увидеть, как проявления материальной жизни, через внешние ситуации, которые окружают человека?

Ответ: Нет. Ведь мы еще не проходим духовные состояния. Мы пока еще находимся в состоянии, когда постепенно проявляется фараон, и проявляется для нас как зло. Этот период и называется осознанием зла.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021

Tags: Песах, вопросы-ответы, духовные состояния, каббалистические источники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments