Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Разум – производная эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Из слов Книги Зоар следует, что свойство фараона лежит в знании, а разумом нет никакой возможности выйти из этого рабства. (Рабаш, статья "Кто ожесточил свое сердце")

Мы не можем нашим эгоистическим разумом осознать, к чему мы должны прийти: с одной ступени понять другую ступень. Как ребенок не может понять восприятие мира взрослыми. Но мы заставляем его, и он соглашается, ведь в нем еще существует природное свойство принимать то, что ему говорят взрослые, хотя он этого не осознает.

Нельзя, будучи на низшей ступени, понять высшую ступень. Поэтому весь наш путь идет, что называется, "в вере выше знания", когда мы принимаем свойства высших ступеней как высшие и желаем их абсорбировать в себе, уподобиться им, даже не понимая их величия и особенности.

Вопрос: Разум не может сработать, потому что он находится во власти нашего эгоизма, подчиняется ему?

Ответ: Разум – это производная эгоизма. Поэтому, основываясь лишь на разуме, невозможно выйти из того животного состояния, в котором мы находимся.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021

Tags: Рабаш, духовные состояния
Subscribe

  • Кто создал Творца (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! Из чего сделан Бог и сколько "их" существует?

  • Дефицит добра

    Если мы стремимся вернуться в состояние, бывшее до разбиения, устроенного нам Творцом, то раскрываем высшую силу внутри нашего единства. И…

  • Тайны Вечной Книги. Любовь (клип)

    Ты пребываешь в океане силы любви. И лишь твое намерение не исправлено – для того, чтобы ты сам исправил себя. Исправляя себя, ты узнаешь, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments