Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Несчастные города – Питом и Рамсес

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Фараон заставляет всех, стремящихся к раскрытию свойства отдачи или Творца (они так и называются "Исраэль"), строить города Питом и Рамсес. Что это за два города? О чем идет речь во внутренней работе человека?

Ответ: Под строительством подразумевается наполнение эгоизмом огромного желания, называемого "фараон", как в правой, так и в левой линии, во всем. Но наполняя его, мы видим, что это наслаждение не приводит ни к какому результату, кроме сплошного разочарования.

Вопрос: Ваш учитель дает такое объяснение: Рамсес – это "рам сус", "сила коня", символизирующая работу человека ради того, чтобы наполнить свой эгоизм. Но потом он вдруг ощущает себя у края бездны.

Питом – это "пэ тэhом", "около бездны". Получается, что ты остаешься, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Есть еще такое объяснение, что два этих города называются "арэй мизкенот" – в переводе с иврита "опасные города". Чем они опасны?

Ответ: Тем, что человек может никогда не выйти из своего эгоистического свойства, не подняться над ним, а так и остаться в этих "городах", все глубже и глубже увязая в них и погибая.

Вопрос: Разве это не эволюционный процесс, который обязательно обяжет нас развиваться? Остается угроза навсегда остаться в Египте?

Ответ: В общем, такой возможности, по сути, нет, потому что программа Творца совершенна и в итоге приводит нас к пониманию необходимости выхода из Египта. Но, с другой стороны, все-таки это опасное состояние, когда человек может очень долго находиться в нем, практически всю жизнь.

Однако он все равно ощущает состояние безысходности. Все ощущения, описанные в Торе, обязаны проявиться в каждом. Ведь, в принципе, многие из нас уже начинают видеть, что им нужно просто бежать от этих состояний.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021

Tags: Тора, вопросы-ответы, духовные состояния, эволюция
Subscribe

  • Книги вместо тюрьмы? (клип)

    В Британии суд приговорил бывшего студента Бена Джона к двум годам условно и чтению классической литературы.

  • Нам не поможет даже стыд (клип)

    Отрезая от себя стыд, мы постепенно меняем законы в обществе. И общество становится таким, что уже не стыдится того, что стыдилось раньше.

  • Красота, которую нам навязали (клип)

    В Норвегии с целью борьбы с навязыванием нереалистических стандартов красоты принят закон, запрещающий публикацию в соцсетях отретушированных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments