Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Фараон (ивр. паро) – это главная действующая сила. Ваш учитель, Рабаш, объясняет, что "паро" означает "пэ ра" ("дурные уста"). О чем или о ком идет речь?

Ответ: Речь идет о том, кто отрицает, что миром управляет добрая сила, высшая сила Творца, и утверждает, что миром управляет зло, эгоистическая сила, и только ее надо развивать, только ею управлять.

Вопрос: Если слово "паро" прочитать справа налево, то получится "ореф" – "задняя сторона шеи". Что это значит?

Ответ: Это обратная сторона Творца. Практически существует одна высшая сила, которая в прямом смысле называется Творцом и проявляет себя как в добром виде, так и в обратном, как злая сила, называемая фараоном (паро).

Вопрос: Что значит, что фараон высасывал все благо из тех людей, которые работали на него?

Ответ: Это мы видим на нашей жизни: что бы мы ни старались делать, в итоге ничего хорошего не получается, поскольку мы используем эгоизм только лишь для того, чтобы постоянно его подкармливать.

Вопрос: То есть эгоизмом невозможно насладиться? Как только мы наполняемся чем-то, то это наслаждение сразу же исчезает?

Ответ: Более того, возникает еще больший эгоизм, и мы опять его наполняем. И так мы все время находимся в погоне за эгоистическим наслаждением, но в итоге никогда не наполняемся.

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags