Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Совет одинокому человеку

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Говорят, что сегодня главный тренд мира – это одиночество. Уже был министр одиночества в Англии. Сегодня есть министр одиночества в Японии.

Пишет нам Ирина: "Дикое одиночество! Как я дошла до этого, не понимаю. Всегда была общительной, открытой, вдруг одна! Пусто дома, пусто в сердце, телефон молчит. И мне звонить никому не хочется. Так одиноко, что нет сил! И сколько вокруг еще одиночеств! Как нам, одиноким, жить?!"

Ответ: Никак. Ты не можешь. Создай клуб одиноких людей, и туда не будут ходить.

Вопрос: Интересно, почему? Действительно, и она, и все они сидят почему-то дома. Их надо выискивать, на них надо строить министров. Это проблема!

Ответ: Дело в том, что никакие министры не помогут, никакие решения свыше, от правительств, не помогут. Это просто отписки и отговорки, что мы заботимся об одиноких. Это не поможет ничем.

Люди понимают, что они не могут найти смысл жизни в браке. Не могут найти смысл жизни и в работе. И в дружбе, естественно. То есть ни в чем. В чем же смысл? Я лежу в кровати – для чего мне вставать? Незачем. Просто незачем двигаться, думать, говорить, вообще что-то делать. Вот такое застывание мира происходит.

А смысл? Только если мы раскроем смысл жизни, который выше этого состояния. И хотя бы как-то о нем расскажем, покажем, растрясем, растормошим людей. А иначе, конечно, все закончится тем, что кто-то все-таки начнет продавать таблетки, усыпляющие навсегда.

И люди будут их покупать. Еще как! Будут с удовольствием бросать себе в рот и запивать стаканчиком воды, и ложиться спокойно, и всё. А что с ними потом – какая разница?

Реплика: Но это же звучит нелогично. Если человеку очень плохо, он по идее должен искать…

Ответ: А что он может сделать, если не видит никакого выхода? А для чего жить?!

Вопрос: А в связи, хотя бы в какой-то в связи с другим?!

Ответ: Они собираются в какие-то клубы, но и это кончается.

Вопрос: Это не выход?

Ответ: Нет, конечно.

Вопрос: То есть пока человек не прорвется к этому смыслу жизни… Сейчас идет прорыв, и поэтому этот тренд такой?

Ответ: Да. Человек должен прорваться сквозь такое заграждение, которое представляет собой абсолютное нежелание ни к чему. И только потом он обнаруживает совсем иную жизнь. То есть это в некотором смысле смерть. Пройдя эту грань, он обнаруживает, что есть жизнь, но она другая, и вот сейчас я могу в ней начать существовать.

Он должен понять, согласиться, захотеть отказаться от этой жизни – эгоистической, в погоне за чем-то и как-то. Когда он с этим будет согласен в каком-то виде, тогда он будет готов для следующей жизни.

Вопрос: Какой ваш совет одинокому человеку, которому очень одиноко, вот до такой тоски душевной?

Ответ: Мой совет: зайти на наш сайт и читать. Ничего другого не могу посоветовать. От чистого сердца, не хотел бы этого говорить, но иного ничего не могу предложить.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.02.2021

Tags: мужчина и женщина, новости, одиночество, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments