Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Исследования каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На каких исследованиях основывается каббала, говоря о взаимоотношениях мужчины и женщины?

Ответ: Я считаю, что ни у одной науки, кроме каббалы, нет базы говорить о мужчине, женщине, их связи, их природе: откуда они, для чего, почему именно так созданы и именно в таком сочетании существуют между собой.

Все это исходит из того, что каббала раскрывает нам в Высшем мире – в наших корнях. Опираясь на них, мы можем уже о чем-то говорить.

Почему в Торе сказано: сначала был создан один человек, а потом разделен на двоих? Почему есть два пола, а не одно какое-то творение, которое или воспроизводит само себя, или вообще не воспроизводится? Все это раскрывает наука каббала.

Она исследует наши духовные корни, то есть силы, из которых постепенно развились духовные миры. В процессе их развития произошло нисхождение этих сил, а затем очень маленькая искра, энергия духовного мира, ворвалась в объем тогда еще пустой Вселенной и стала создавать в нем материю – звезды, галактики, туманности, планеты, пока, в конце концов, не создала Землю. Так на нашей планете стала развиваться жизнь.

Эти процессы изучаются в каббале. И если мы говорим о конце творения, которое идет сверху-вниз, то мужчина, женщина, их историческое развитие, их связи между собой, и то, к чему они сегодня пришли – все это исходит из тех же духовных корней. Поэтому, задавая вопрос о взаимоотношениях мужчины и женщины на земном уровне, мы не можем понять ответ.

И хотя я с большим уважением отношусь к психологам, социологам, сексологам и другим ученым, но могу сказать, что у них лишь маленькие отрывочные знания из наблюдений в нашем мире, которые постоянно меняются и противоречат друг другу. А каббала отвечает на это, исходя из единого корня.

Но проблема в том, что до нашего времени каббала была скрыта, поскольку в мире еще не было подходящих условий, чтобы люди начали заниматься ею, у них не было к этому никаких потребностей.

Поэтому долгое время каббала не развивалась в приложении к нашему миру. Только сейчас она начинает этим заниматься.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Tags: изучение каббалы, каббала и другие науки, мужчина и женщина
Subscribe

  • Что нами командует?

    Вопрос: Стремясь к наслаждениям и убегая от страданий, можно ли предугадать свой последующий шаг? Ответ: Вы не можете предугадать следующий…

  • Каббала экспресс, 14.04.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Пока не назрела потребность…

    Реплика: В первоисточниках говорится о том, что надо уничтожить, стереть из памяти определенные силы, например, силу "Амалек"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments