Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выше скорости света

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы изучаем, что все желания в нас вызываются высшим светом и передаются через решимо (информационную запись).

В квантовой физике сейчас очень активно рассматриваются так называемые информационные взаимодействия без всякого носителя. Некоторые из этих воздействий передаются даже выше скорости света, практически мгновенно. Можно ли сказать, что такой же механизм существует и при передаче решимо?

Ответ: То, что существует взаимодействие выше скорости света, я думаю, можно понять даже разумом. В принципе, если бы наша Вселенная, это огромное пространство, не могло мгновенно взаимодействовать с разных его точек друг с другом, то тогда бы эта система не работала. Она бы просто не существовала. Кругом был бы хаос.

А так мы изучаем этот так называемый "хаос", и видим в нем все больше и больше очень четких законов. Причем таких, что дай Бог нам еще осознать и понять, что там кроется. Но все равно, это законы! Ведь законы – это взаимодействия между различными причинами, следствиями, состояниями. Конечно же, они существуют выше скорости света.

Но в каббале мгновенная скорость не считается чем-то невероятным, потому что она работает не с материей, а с намерениями, мыслями. А это совершенно иное пространство. Там нет ничего, что бы ограничивалось материей, временем, движением.

Вопрос: Между учеными идет давний спор о близкодействии и дальнодействии. Вы считаете, что правильный подход – это дальнодействие, то есть когда действие передается мгновенно во все части?

Ответ: Любое малейшее действие вызывает одну мгновенную реакцию во всех частях творения.

Мы должны все-таки признать, что, исходя из нашей практики наблюдения за космосом, мы видим, что это какая-то непонятная маленькая часть. Может быть потому, что мы не видим всей картины. Но это только наши начальные знания. О чем тут можно говорить?! Мы наблюдаем всего лишь механическую часть Вселенной – неживую природу. А где же остальная ее часть? Это всё нам еще предстоит раскрыть.

Но то, что вся система природы взаимосвязана, – об этом каббала говорит с первой строки. Она говорит о создании мира, сотворении Вселенной, сотворении всей материи – что всё это исходит из одного корня, и это все силы распространения, которые находятся в полной связи и взаимодействии между собой.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 22.03.2019

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments