Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Развитие уровня "человек"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Исраэль должны были пробыть в Египте 400 лет, а вышли раньше, через 210 лет. Почему?

Ответ: Дело в том, что они должны были раскрыть необходимость выхода из эгоизма за 400 лет, но это полностью раскрылось в них за 210 лет.

С другой стороны, 400 лет – это четыре стадии развития эгоизма, которое они еще проходят. И мы будем проходить, ведь наш земной путь на этом не останавливается. Эгоизм все равно будет проявляться в нас, пока мы полностью не обратим его в обратное свойство.

Вопрос: Несколько тысяч лет назад из животного появился человек, пройдя естественный эволюционный процесс. То, что мы должны пройти сейчас, тоже можно назвать эволюционным процессом?

Ответ: Конечно. Абсолютно та же высшая сила, называемая "Творец", которая управляет нами, постепенно развивает в нас эгоистические свойства на неживом, растительном, животном и человеческом уровне. Каждый уровень состоит из таких же четырех подуровней.

Вопрос: То есть я живу себе, и внутри меня развиваются эти уровни. Например, животный уровень во мне – это человек, который работает, заботится о себе, семье, всей своей материальной жизни. А потом во мне начинает развиваться уровень "человек в человеке". В чем это проявляется?

Ответ: В стремлении к большим желаниям. Ты и сегодня можешь видеть на Земле такие племена, народы, цивилизации, которые живут и в каменном веке, на деревьях, и в других условиях. Разница между ними в уровне существующих в них желаний. В соответствии с ними эти люди развивают вокруг себя соответствующую обстановку, отношения между собой и так далее.

Вопрос: Как можно определить, что в тебе развивается уровень человек? Это же не просто какие-то альтруистические свойства. Вокруг нас есть множество людей-альтруистов, которые бегают, помогают всем.

Ответ: Человек обычно не отдает себе отчета в том, как развиваются эти желания. К примеру, мы смотрим на ребенка и видим, что он растет, у него уже какие-то другие желания – не такие, как раньше. Как ребенок этого не понимает, так и мы не понимаем.

Наши желания меняются. Сто лет назад мы были совершенно другими людьми. Мы смотрим, как жили люди 100, 200, 300 или 1000 лет назад, и видим, что они во многом отличались от нас. Так мы проходим этапы развития в нас эгоизма.

Вопрос: Допустим, стоят два человека. В одном из них развивается уровень желаний "человек", а в другом еще нет. Чем они отличаются друг от друга?

Ответ: Скоростью развития эгоизма в каждом из них.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 26.03.2021

Tags: Песах, духовные состояния, праздники и особые даты, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments