Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 29.03.2021

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Песах"

Люди выполняют религиозные заповеди с большим воодушевлением, потому что ощущают большую поддержку своего желания насладиться, согласного прикладывать усилия, чтобы получить награду в этом мире, и, главное, в будущем мире, навечно. Поэтому человек готов работать все годы своей жизни ради того, чтобы получить вечную жизнь.

Но как же избежать стыда от такого получения, чтобы не работать на Творца из корысти? Потому и была создана вся реальность, чтобы можно было в ней работать и вместо того, чтобы получить вознаграждение за свою работу, сама работа даст нам новые органы восприятия, позволяющие нам войти в мир, который весь является вознаграждением.

* * *

Каббала никогда не может превратиться в религию, потому что каббалист все время проходит изменения. Религия основана на жестких установках, которые запрещено изменять, на догмах, от которых нельзя отступить, четко определяющих все, что нужно делать.

А каббала в своей основе как методика продвижения к Творцу предполагает в человеке постоянные изменения. Каждый раз Творец новый, и я сам новый, новые отношения, новая группа. И поэтому каббала не считается религией.

Каждую секунду, каждый раз, каждый человек и вся десятка вместе проверяют себя и постоянно меняют. Ведь все подлежит изменению, осуществляясь в нашем желании насладиться, которое непрерывно меняется.

Люди, которые любят подчиняться четким приказам, предпочитают религиозные рамки, получая наполнение от их соблюдения.

Каббалист же всегда находится в сомнениях, в выяснениях, в неизвестности и должен через группу цепляться за Творца, чтобы притянуть какой-то свет, освещающий ему путь. И это правильный путь для духовного развития, ведь таким образом мы выстраиваем себя в подобии Творцу и становимся людьми, "сыновьями Адама", пробившись через всю эту неразбериху и путаницу.

* * *

Согласно определению науки каббала, Бней-Барух – это движение, направленное на раскрытие Творца творениям в этом мире.

Из урока на тему "Песах", 29.03.2021

Tags: Песах, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments