Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зачем нам нужно воздействие высшего света?

каббалист Михаэль Лайтман

Разве есть среди вас грех, чтобы нуждались в судах? Разве есть среди вас разбой и варварство, о чем сказано: "Не кради"? Разве есть среди вас женщины, о чем сказано: "Не прелюбодействуй"?

Разве есть среди вас ложь, о чем сказано: "Не отзывайся о ближнем со свидетельством ложным"? Разве есть среди вас алчность, о чем сказано: "Не взалкай"? Почему же вы просите Тору? (Книга Зоар)

Вопрос: Когда человек перестает оправдывать себя, тогда он раскрывает в себе, что он крадет, прелюбодействует?

Ответ: Да, он признается в этом. Что значит "признается? – Хотел бы выйти из этого.

Он не просто говорит: "Это наша природа, что поделаешь…" Как, к примеру, очень часто по телевидению выступают вроде бы умные люди и рассуждают о том, что происходит в мире: "Мы такие, что же сделаешь…"

У них нет осознания, что они обязаны выйти с этого уровня на следующий. Это действительно не может просто так появиться в человеке. Только если он занимается каббалой.

Проходит определенное время периода подготовки, и он начинает осознавать: "Я обязан выйти из своей кожи, выскочить наружу". И тогда ему необходим свет, который его исправит, поднимет над собой. Вот тогда он начинает нуждаться в Книге Зоар.

И хотя ее строки кажутся нам непонятными, абсолютно нереальными, лишенными всякой логики, запутанными, странными, но читая их, мы этим привлекаем высший свет – совершенно иррациональный для нас.

Для чего я этим занимаюсь? – Потому что хочу, чтобы на меня подействовала высшая сила и помогла оценить свой уровень относительно ее уровня, узнать, как же я могу меняться и к чему. И хотя, в принципе, у меня нет к этому особых предпосылок, но я этим занимаюсь.

Человек, начиная изучать каббалу, очень далек от того, чтобы понять, к чему это его приведет. Поэтому и говорится: это вам не надо, и это не надо. Но несмотря на то, что это ему вроде бы не надо, и он постоянно оправдывает себя, говоря, что в нем нет ничего плохого и ему вообще не нужен свет, возвращающий к источнику, к Творцу, – тем не менее, занимаясь каббалой, он в итоге начинает осознавать необходимость в этом свете.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №9

Tags: Книга Зоар, духовная работа, каббала, сила
Subscribe

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments