Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Когда проявляется свойство "Исраэль"

каббалист Михаэль Лайтман

И пришли станы Высших ангелов (после того, как была предложена Тора), и попросили, чтобы им была дана Тора, а не Исраэлю. И сказал им Творец: "Разве есть среди вас смерть? Ведь сказано в Торе, если человек умрет в шатре, если окажется на ком-либо смертный грех, и он будет умерщвлен. (Книга Зоар)

Вопрос: Свойство, которое называется "Исраэль", как бы самое высокое свойство. При этом Творец обращается к ангелам и говорит: "Тора не для вас, ведь в вас нет таких свойств как "не кради", "не прелюбодействуй", а в людях есть. Поэтому я даю им Тору". Если так, почему Исраэль считается высшим свойством?

Ответ: Свойство Исраэль появляется в человеке, когда к нему приходит высший свет и в нем начинает возникать противоречие между тем, кто он и кто Творец. Любой человек в мире, начав немного изучать каббалу, через некоторое время ощущает, насколько он далеко не "праведник", который раньше оправдывал себя.

Не важно, что он убивал и грабил. Он все равно себя оправдывал, иначе бы не совершал такие поступки. То есть, хороший поступок или плохой – не имеет значения. Я всегда себя оправдываю, говоря, что все воруют, все грабят. Или я должен был так поступить, потому что мне это положено, или потому что я таким родился и т.д.

А когда человек не в состоянии себя оправдать, то есть у него появляется разрыв между тем, кто он и кем он хотел бы себя видеть, разница между имеющимся и желаемым уровнем, тогда он начинает уже куда-то направляться: "Я хотел бы быть на другом уровне, хотел бы существовать в другом виде".

Тогда он называется "Исраэль" – прямо направленный к Творцу, к подобию Ему. И здесь уже можно с ним разговаривать. Вот такой человек нуждается в силе, которая могла бы его изменить.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №9

Tags: Книга Зоар, духовная работа, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Как-то так. Третий"

    Двое мужчин, одна женщина, и много вопросов… Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Видео (рус.): Открыть | Скачать…

  • Зов времени

    Вопрос: В каббале есть закон общего и частного, в котором говорится, что в каждом поколении есть единицы, которые приходят к замыслу Творца и…

  • Продвигая товарищей к цели

    Вопрос: Каким образом раскрывать истинные отношения в десятке? Как начать трение сердец и увидеть поручительство? Ответ: Не надо думать ни о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments