Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Увидеть полностью все мироздание

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что, согласно каббале, является целью, которая может скрепить брак между мужчиной и женщиной?

Ответ: Всеобщая гармония, которую можно достичь, если знать, каким образом справляться со своей природой и с окружающим нас миром. Мы не только между собой, но и с ним находимся не в ладах. Учитывая нарушение экологии и всего, что происходит вокруг нас, мы ведем себя к уничтожению.

Нам надо научиться от природы правильной взаимосвязи, так называемому гомеостазису, когда все уравновешено, все части природы гармонично связаны между собой, и мы внутри них являемся тоже ее интегральной частью.

А мы, напротив, отделили себя от природы, поставили себя выше нее, дескать, мы можем делать все, что хотим. В итоге мы уничтожаем себя, свое окружение. Мы, как раковая опухоль, пожираем все вокруг и самих себя.

Вопрос: Получается, что все эти явления – нежелание вступать в брак, суррогатное материнство, продажа стволовых клеток не родившегося младенца – являются следствием развития нашего безудержного эгоизма?

Ответ: Да. И не только это. Нам надо полностью перестроить себя. Но это возможно тогда, когда человеку откроется вся природа. Сегодня мы видим только маленький фрагмент нашего мира.

Мы не видим, откуда мы и куда уходим, не видим общей природы, не знаем, откуда нисходят к нам события, что произойдет через минуту. Я не вижу тех сил, которые управляют мной. Я вижу, что человечество развивается. А как? Бездумно, непонятно как. Поэтому мне надо узнать, что же от меня требует природа. Вот когда я увижу всю перспективу, стану понимать все эти силы, всю программу, тогда я буду здраво рассуждать.

Поэтому каббала называется "тайная наука", т.к. открывает нам тайную часть мира. Как только мы начнем ее видеть, то станем поступать правильно. Главное – увидеть.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Tags: каббала, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments