Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала – гибкая наука

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В каббале сложилась определенная традиция обучения, которая строится на том, что есть контент-содержание, а вот форму, методы и комментарий к нему определяет сам преподаватель. В этом случае мы слишком зависим от его личностных факторов.

А есть другой подход, когда четко прописываются формы и методы работы, и задача преподавателя – ни на шаг не отходить от того, что ему предложено.

Что правильно: ориентироваться на личностные факторы человека или на утвержденную технологию?

Ответ: Я не думаю, что можно оторвать одно от другого.

Но поскольку каббала – это древняя наука, которая оформлялась в течение многих тысяч лет, то естественно, мы должны привязываться к тем великим личностям, которые заложили эту структуру.

В каббале выработалось несколько течений, оформившихся за последние 500 лет в Западной Европе, в Прибалтике, на Среднем и Ближнем Востоке. Каждое из этих направлений включает в себя различные под-направления. Они описаны в разных источниках, поэтому по всем разветвляющимся направлениям есть много материалов. Это то, что касается объяснения от источника к потребителю.

А если здесь проявляется еще харизматическая личность преподавателя, то, естественно, он может кое-что менять, сопоставлять, применять. Я не думаю, что наука каббала – это очень жесткая наука, которую нельзя менять и как-то приспосабливать к аудитории, к преподавателю, тем более в наше время. Главное – донести ее суть, т.е. раскрытие Творца любому человеку в нашем мире. Это является предметом ее изучения.

Каббалистическая методика меняется и будет меняться, и мы должны смотреть на нее очень прагматически и не уходить в какую-то косность.

Из беседы с участниками проекта "Интегральный курс", 19.03.2021

Tags: изучение каббалы, наука каббала, учитель и ученик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments