Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Блиц-ответы каббалиста: десять египетских казней

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Проходя десять египетских ударов, человек каждый раз все больше осознаёт свой эгоизм как зло, которое надо потихоньку исправлять. Как пишет наш великий учитель Рабаш, это возможно только при правильном обращении к Творцу. То есть в природе есть какая-то положительная сила, но к ней надо правильно обратиться?

Ответ: А как мы можем к ней правильно обратиться, если мы полностью находимся под властью отрицательной силы, под властью фараона? Для этого мы все вместе должны вскричать Творцу, как сказано: "И возопили сыны Израиля к Творцу, и Он услышал их и начал выводить из Египта".

Вопрос: Человек четко ощущает все десять египетских ударов так, как они описаны в Торе?

Ответ: Нет, не в таком виде. Существует так называемый язык ветвей, когда мы словами, формулировками и определениями нашего мира описываем духовные свойства и действия.

Поэтому человек в нашем мире, ощущая на себе какое-то ограничение в своих эгоистических желаниях, не может сказать: "Сейчас по мне проходит саранча". Это так не ощущается.

Вопрос: Есть четыре вида языка, выражающих духовные действия. Можно ли объяснить выход из Египта каббалистическим языком?

Ответ: Можно. Но люди, не изучающие каббалу, к сожалению, его не поймут.

Дело в том, что аллегории используют те, кто пытаются пересказать Тору общим языком. А каббалисты пишут об этом чисто в технических терминах.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.01.2020

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, египетские казни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Творец во мне или вне меня (клип)

    Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

  • Адам – коллективная душа

    За людьми, объектами, явлениями, которые мы наблюдаем в мире, существуют всего два параметра: Творец – сила отдачи, и единственное творение…

  • Вырваться из рабства

    И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:5] Йеошуа бин Нун,…

  • Книги вместо тюрьмы

    Реплика: Суд британского города Лестера приговорил бывшего студента Бена Джона к двум годам условно и чтению классической литературы. Он был…

  • Как стать хорошим отцом? (клип)

    Аргентинский писатель-исследователь Рубен Гильями проанализировал, какими были отцы известных мировых лидеров.

  • Оптимизация жизни

    Человек всегда желает получить максимум отдачи при минимуме вложений. Природа так действует во всем. Это ее общий закон. Если мы имеем дело с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments