Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эгоизм разрывает рамки

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Несколько десятилетий назад во взаимоотношениях мужчины и женщины больше выделяли человеческий фактор.

Ответ: Сегодня этого фактора вообще нет. Он и тогда был очень маленький, показной. Мужчины и женщины играли во флирт друг с другом. Это была наносная, внешняя культура.

А внутри все было не так. У людей был небольшой эгоизм, меньшие требования друг к другу. Они были более зависимы от общества: я не могу развестись, меня сдерживают какие-то общественные рамки, законы, условности.

Сейчас ничего этого нет. Я спокойно обо всем говорю: кто я, что я, какие у меня сексуальные наклонности, что у меня на стороне. И ничего. Я свободен, я взрослый человек, и все.

Получается, что семья в таком виде долго существовать не может. Мы приводим себя к ее окончательному распаду. Это сдерживает лишь то, что в мире еще существуют различные общества, например, католическое и мусульманское, которые против разводов.

Китай, Индия еще не переросли свои традиционные рамки. Подождите еще пару лет, и мы увидим мир в совершенном балагане. Тогда люди окончательно поймут, что они, разорвав все рамки своим эгоизмом, сделали себя неуправляемыми. А без управления мы входим в такой хаос, когда человек должен просто закрыть глаза, чтобы ничего не видеть. Только так он может спастись. 

Именно тогда люди придут к пониманию, что им необходимо познать источник природы – почему так происходит, как исправить себя и свое отношение к природе. И тогда им потребуется каббала.

Вопрос: Что значит исправить себя?

Ответ: Исправить – это значит, не ограничивая себя, правильно управлять своей эгоистической природой. Эгоизм хорош, поскольку двигает нас вперед. Но он двигает нас неверно, поскольку мы находимся под ним, потакаем ему.

А если мы сможем правильно им управлять, чтобы продвигаться к заданной природой цели, если мы увидим наше будущее, которое, в принципе, нам уже уготовлено, то достигнем всеобщей гармонии.

Проблема в том, что человеку неизвестно, что у него впереди, что случится сегодня через минуту, а тем более завтра. А каббала раскрывает эту перспективу, и нам становится ясно, куда идти. И тогда сразу же происходит правильный анализ добра и зла, что нужно отсеивать, а что нет.

Но сегодня каждый судит о мире по себе, каждый считает, что он прав. И поэтому мир таков, какой он есть.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Tags: мужчина и женщина, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments