Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Первенец – следующее состояние человека

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Десятый египетский удар – это смерть первенцев, когда человек не ощущает никакого наслаждения в грядущем будущем.

Ответ: Самое главное, что есть в человеке, к чему он стремится и с чем должен идти вперед – это его будущее, его первенцы, продолжение жизни, его устремления. Но он обнаруживает, что эгоизм ни в коем случае не помогает ему в этом, а, наоборот, забирает у него всю перспективу. И поэтому он готов к выходу из Египта.

Первенец олицетворяет следующее состояние человека, который приходит к осознанию, что нет смысла дальше существовать в эгоизме. Если он не избавится от фараона, не выйдет из Египта, то нет смысла жить. Наступает абсолютная тьма, когда нет никакого проблеска ни жизни, ни надежды.

На самом деле такое эгоистическое состояние для других может показаться раем, а для него – нет. Он не видит в нем ничего!

Вопрос: Интересно, что в материальном мире у человека может быть все хорошо: семья, работа. Но вместе с тем он проходит такие внутренние состояния, из которых его может вывести только какая-то сила. Что это за сила? Откуда она появляется?

Ответ: Человек не в состоянии сам вывести себя из эгоизма. Откуда у него могут быть силы? Он может не пользоваться эго, поскольку раскрыл его порочность на всех стадиях, на всех десяти уровнях. Но выйти из него… Куда?

Но как использовать его исконное желание? Отречься от него? – Это одно. А жизнь? Она заключается в том, что он все-таки должен получать свет, энергию, связь с Творцом. У него этого нет. Потому здесь необходим определенный переход на отрыв от всего предыдущего и на соединение с будущим.

Вопрос: Можно сказать, что это так называемый "переход махсома" – выход из Египта?

Ответ: Да.

Вопрос: И человек уже обратно не возвращается?

Ответ: Нет. Назад в Египет мы не возвращаемся. Но выйти из него должны.

В принципе, вся каббала построена на выходе из Египта. Поэтому во всех дальнейших восхождениях после Египта мы говорим: "В память о выходе из Египта".

Вопрос: Получается, что это самое основное событие?

Ответ: Да, поскольку только после этого ты можешь становиться все более подобным Творцу. Египет – это нулевая переходная точка, с которой мы начинаем духовно расти.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.01.2020

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, каббала, человек
Subscribe

  • Духовное зрение. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Наука каббала учит нас, как навести фокус на духовный мир, обрести…

  • Наш мир – точка духовного подъема

    Мир, где мы живем, образован последовательным нисхождением Высшего мира, который, постепенно сокращая себя, дошел до самой последней точки,…

  • Есть чувство, что это правда

    Вопрос: Пишет Ариэль: "Я ничего не понимаю из того, что вы рассказываете, но чувствую, что это правда. Как с этим быть?". Ответ:…

  • Когда человеку все объясняют свыше

    Вопрос: Если я сам, своей силой воли преодолеваю какое-то эгоистическое желание, то это еще не экран? Ответ: Это не экран, не преодоление…

  • Верить ли предсказателям?

    Реплика: "Как относиться к предсказателям? Мне наговорили тут такого, что лучше не повторять. Верить им или нет? И если да, то как…

  • Когда исчезает этот мир

    Реплика: Пишет Ольга: "Прочитала где-то или от вас услышала, что зародыш в утробе матери видит всю свою жизнь от начала и до конца. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments