Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эгоизм отравляет нам жизнь

каббалист Михаэль Лайтман

Мы все должны пройти через два этапа пути, и первый из них – изгнание из духовного. Этот этап очень длительный, ведь сначала развивается неживая, растительная и животная природа.

А затем появляется человек, который тоже должен пройти четыре уровня развития: неживой, растительный, животный, человеческий внутри человека, пока не начнет осознавать, что находится во власти желания насладиться ради себя.

Эгоизм держит нас в рабстве, не давая возможности быть свободными. И потому человек сам определяет свое состояние как изгнание из силы отдачи, силы любви, объединения.

На протяжении истории к этому выводу приходили лишь единицы, но в наше время мы вступили в период так называемого "последнего поколения", когда природа подталкивает все человечество раскрыть, что мы находимся в изгнании из желания отдачи, взаимной любви.

Эгоизм держит нас в этом ужасном рабстве. И осознав это, мы поймем, что выход только один: кричать, просить, изо всех сил требовать от высшей силы, поместившей нас в это изгнание, вывести нас на свободу. Разница между изгнанием и освобождением заключается лишь в одной букве "алеф", символизирующей высшую силу в мире, Творца.

Если Творец раскроется в нашей жизни, то мы почувствуем, что выходим из изгнания, из-под власти своего эгоизма, который больше не запирает нас в темном углу всей обширной реальности.

Поэтому самое важное для начала – это осознать, что мы являемся рабами своего эгоизма, своего Фараона, работая на него преданно и с любовью, и послушно исполняя все его прихоти. Мы не отделяем себя от него, настолько мы с ним солидарны. И только начиная получать удары за свою связь с эгоизмом, мы осознаем, что он заботится о собственной выгоде, а не о нашей пользе.

Такое прозрение приходит лишь благодаря особой подсветке сверху, от Творца, который пробуждает в нас ощущение того, что в мире существует еще одна власть, не только этого ужасного эгоизма. Есть в мире другая власть: силы объединения, любви.

Теперь мы чувствуем себя между двумя этими силами, борющимися друг с другом, и хотим принадлежать силе любви, силе добра. А злая сила, властвующая над нами – эгоистическая, и потому не относится к высшей силе. Получается, что вместо того, чтобы получать удовольствие от своего эгоизма, мы начинаем воспринимать его как зло и просить у Творца вывести нас из-под власти злой силы.

Так мы постепенно освобождаемся от порабощения своим эгоизмом, выходим из Египта, из-под власти Фараона, злого начала, и входим под власть доброй силы отдачи и любви. Мы всегда находимся во власти одной из этих двух сил, невозможно иначе: либо одна, либо другая. Если одна власть поднимается, то другая падает, и наоборот.

Поэтому, глядя на исторический процесс, пройденный человечеством, можно сказать, что он весь называется египетским изгнанием, начиная с первых дней сотворения мира. Еще даже не было человека, но желание насладиться уже властвовало в мире. Только некому было заметить это и захотеть поменять эту власть.

Когда же человек обнаруживает власть эгоизма, он старается выйти из-под нее, и тогда вступает на следующий этап уже за пределами Египта, на земле Израиля.

Нет ничего, кроме двух этих состояний: либо Египет, либо земля Израиля, и сейчас мы стоим прямо на границе между ними, между двумя этими желаниями. Будем надеяться, что мы быстро раскроем власть злого начала, не захотим под ней оставаться, определив эгоизм как зло, и перейдем под власть доброго желания.

Поэтому в истории есть лишь два состояния: Египет и Исраэль. До сегодняшних дней все человечество существовало в Египте, за исключением избранных личностей, каббалистов, которые уже вышли из него и освещают нам путь. А вся остальная природа находится во власти эгоизма, но в наше время уже способна достичь отдачи.

Чем скорее мы выясним, что находимся в ненавистной власти Фараона и захотим сбежать из этого рабства, тем больше приблизимся к выходу из Египта. Это открытие предстоит сделать всему человечеству, осознав зло эгоизма, отравляющего нам жизнь, и тогда мы все выйдем на свободу.

Из урока на тему "Песах", 23.03.2021

Tags: Песах, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments