Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Изучение своего "я"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Я ощущаю что-то, в том числе и себя. Что такое "я", в котором я себя ощущаю?

Ответ: "Я" – это то, что я ощущаю в подобии к окружающему меня полю. Это ощущение есть у всех: у мельчайшей частички, у атома, у кота, ребенка, человека. Иначе они не смогли бы воспринимать воздействие поля и подчиняться ему.

Вопрос: Но изучать я могу только то, что находится вне моего "я"? Даже если это часть меня, все равно я должен относиться к этому объекту как к чему-то внешнему, и тогда я могу его исследовать?

Ответ: Да. Это необходимое условие. Ты должен обязательно отделиться от себя. Поэтому, для того чтобы по-настоящему изучить объект, у нас и существует предварительный подъем на следующую ступень, чтобы ты оторвался от своего предыдущего "я". И тогда ты можешь его постичь. Практически вся наука каббала – это только лишь изучение своего "я".

Вопрос: То есть я все время изменяюсь, концентрируюсь, и тогда то, что я изучаю, все время расширяется?

Ответ: Да. А потом уже, на последних ступенях, это всё собирается вместе, интегрируется в одно единое целое.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 03.01.2019

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности
Subscribe

  • И такая возможность есть!

    У нас нет другого выбора: мы обязаны обрести силу отдачи в дополнение к эгоистической силе получения, данной нам от природы. И тогда у нас в…

  • Вкладывайте в вечное

    Прежде всего я живу внутри десятки, своей маленькой группы товарищей, словно в капсуле, в которой я расту. И только, когда я вырасту, то смогу…

  • Не фантазии, а действительность

    Вопрос: Обычно вы читаете какой-то абзац из первоисточников, а затем его комментируете. Чем это отличается от простого объяснения? Ответ: Я…

  • Исходя из ощущений

    Вопрос: Может быть так, что те, кто в нашем мире были моими врагами, в духовном раскрываются как мои друзья? Ответ: Конечно, это не имеет…

  • Бааль Сулам – канал нашей связи с Творцом

    Сегодня особый день – годовщина ухода из этого мира Бааль Сулама, нашего учителя. Это душа, связывающая нас с Творцом, человек, открывший…

  • Посланник Творца

    Сегодня мы отмечаем день памяти моего учителя Рава Баруха Ашлага (Рабаша). Были тысячи каббалистов, живших до него, и миллионы людей, мечтавших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments