Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мужчины и женщины: понять природу друг друга

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сегодня люди не хотят никаких обязательств друг перед другом и поэтому не вступают в брак.

Ответ: Человек – эгоист. Если бы он понимал, что брак действительно его наполнит, и был бы создан таким, чтобы мог отдавать и получать в браке, то увидел бы, что нет ничего лучшего.

Но для этого надо создать такую форму общения, чтобы мужчина наполнялся от жены, детей, семьи. Чтобы у него были именно такие потребности, свойства, желания, а не искусственно переиначивать его так, что он вынужден удирать по вечерам куда-то в клубы, бары.

То же самое с женщиной. Она должна быть настроена на то, чтобы создавать для семьи, мужа, детей те условия, от которых сама имела бы наслаждение. Поэтому здесь нужно соответствующее воспитание. И не имеет значения, что мы стали более эгоистичными. Больший эгоизм, по сути дела, должен поднять нас на следующий уровень.

Мы должны правильно воспитывать мальчиков и девочек, обучать их взаимодействию между собой, а не давать им в школах только уроки о сексе. Получается, что мы просто обучаем животных правильным сексуальным отношениям, но не обучаем людей, как быть правильно связанными между собой, понимать и дополнять друг друга.

Если мы не дадим им такое воспитание, то следующее поколение будет несчастным. Они придут к какому-то механическому взаимодействию, к чему-то непонятному.

Каббала говорит о том, что все в природе построено на восполнении, на гармонии. Это восполнение зависит от понимания природы друг друга.

Помню, когда я учился на первом курсе института, у нас был профессор Свядощ Авраам Моисеевич. Он водил нас по разным больницам на хирургические операции, чтобы показать нам экстремальные состояния, в которых находятся люди сразу же после аварии, во время тяжелых родов или после пересадки сердца.

И нас, восемнадцати-девятнадцатилетних мальчишек, это очень встряхнуло. Когда мы первый раз вышли из роддома, это был шок: как трудно рожать, сколько крови, сколько боли. Мы чуть не плакали, глядя на рожениц. У нас ко многому изменилось отношение. Мы стали по-другому относиться даже к девушкам, учившимся в нашей группе.

Исходя из того, что я пережил, я бы всех школьников водил по больницам, роддомам и моргам.

Объяснять и показывать детям, что значит жизнь, когда ты проходишь все состояния от рождения через различные проблемы, травмы, смерть, вплоть до кладбища – все это нужно. Причем с очень серьезной предварительной подготовкой, чтобы у детей не было психологических травм. Так выстраивается понимание и взрослое отношение к жизни.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Tags: брак, дополнение, мужчина и женщина, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments