Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Египетская тьма

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: После восьми египетских казней наступает девятый удар – египетская тьма. Если я правильно понимаю, это значит, что человек в своем нынешнем состоянии ощущает полное отсутствие наслаждения.

Ответ: Я бы сказал, скорее безысходность, когда человек понимает, что у него ничего нет впереди и ничего не осталось сзади, но он соглашается пребывать в этом состоянии.

Каждая казнь представляет собой условие, когда ты принимаешь свойство отдачи как единственное приемлемое для тебя. И получается, что сейчас, в полной отдаче, которая требуется от человека во тьме, он согласен на нее.

Вопрос: А где он ощущает тьму? В своем эгоизме?

Ответ: Да. Эгоизм уже не может никак его вдохновить, не может ни к чему привести. Человек осознаёт, что это огромное зло, от которого можно только избавиться. Не питаться им, не развиваться с ним, ведь он в таком состоянии ничего не может построить.

В принципе, все десять казней – это десять отрешений от десяти эгоистических желаний, которые представляют собой нашу душу.

Вопрос: Разве это не депрессия, когда человек ощущает тьму?

Ответ: Нет. Ни в коем случае! Это энергичное движение вперед человека, который понимает, что только таким образом он может достичь Творца.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.01.2020

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, египетские казни
Subscribe

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Наладить равновесие с природой

    Когда речь идет о невмешательстве в неживую, растительную и животную природу, мы говорим: "Нельзя запускать свои лапы в природу, уничтожать…

  • Пистолет и деньги – я хозяин (клип)

    "Ящик Пандоры" открылся вновь – произошла крупнейшая в мире утечка документов, проливающих свет на финансовые махинации сильных мира…

  • Кем быть: мужчиной или женщиной? (клип)

    Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что в ближайшее время американцы смогут выбирать, какой пол записывать в паспорте: мужской, женский или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments