Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Египетская казнь: нашествие саранчи

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Восьмой египетский удар – это нашествие саранчи. В Торе очень часто упоминается саранча, потому что она олицетворяет особый эгоистический уровень человека, который можно исправить. Интересно, что насекомых запрещено употреблять в пищу, кроме саранчи.

Что такое саранча внутри человека? Что это за уровень желаний?

Ответ: Это очень серьезный удар. Действительно, в Торе говорится о том, что можно употреблять саранчу в пищу. Мы знаем, какие ограничения существуют в использовании каких-то желаний, духовных свойств, а свойство саранчи разрешается употреблять на человеческом уровне.

Саранча олицетворяет такую ступень, которой подпитывают животный уровень человека. То есть это переходная ступень от животного к человеческому. И поэтому ее можно применять в пищу, чтобы взрастить следующий уровень.

Вопрос: В принципе, саранча уничтожает все. Как каббалисты объясняли это? Наверняка они видели корень и ветви. Мы знаем, что в эгоизме есть такое состояние, когда человек работает, а потом его эго всё забирает, он видит, что ничего ему не остается.

Ответ: Но он от этого выигрывает. Это самая хорошая помощь, потому что благодаря ей человек проходит вперед. У него появляется возможность обратиться к Творцу.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.01.2020

Tags: Тора, духовные состояния, египетские казни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments