Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Веревка, за которую можно схватиться

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Все четыре изгнания ощущаются как довольно тяжелые состояния. Как можно в таких страшных падениях что-то понять и двигаться дальше? Что делать?

Ответ: Быть выше всех проблем, понять, что все они созданы для того, чтобы ты ощутил их и смог над ними приподняться. И больше никак. Ведь вытащить нас из нашей эгоистической материи можно лишь тогда, когда ты чувствуешь, насколько ты в ней страдаешь. Иначе ты не сможешь из нее подняться.

Вопрос: А где та веревочка, за которую можно схватиться, чтобы приподняться над этим?

Ответ: Эта веревочка появляется у человека тогда, когда он полностью отчаивается в своих силах. А достичь этого состояния не так уж просто. Но Книга Зоар ускоряет этот процесс.

Бааль Сулам пишет, что самая счастливая минута в жизни человека, когда он начинает ощущать, насколько ничего не может понять и осознать. Он полностью потерян, как маленький ребенок, который заблудился в дремучем лесу, дрожит и плачет.

Вот когда он достигает такого состояния абсолютного отчаяния от возможности что-то изменить в себе или в окружающем мире, чувствует безысходность, ничтожность, бессмысленность, тогда и приходит к нему свет избавления, который дает ему ощущение вечности, совершенства, необходимости внести себя в творение.

Только в состоянии крайнего истощения собственных сил, когда он видит, что ничем не может себе помочь, он начинает нуждаться в высшей силе, которая проявилась бы в нем и повела за собой вверх.

Мы думаем, что своими силами, свойствами, разумом способны на все: "Как мы можем поступиться своим "Я"?". А на самом деле, когда человек отказывается от всего этого, он вдруг ощущает себя по-настоящему свободным. Поэтому самая главная наша задача – оторваться от своего эгоизма.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №8

Tags: Книга Зоар, духовная работа, сила
Subscribe

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Великая игра Природы

    Реплика: Сейчас в нашем поколении одновременно с опустошенностью возникает устремление к чему-то, что человек пока не осознает. А потом, как…

  • Жизнь в поиске

    Вопрос о смысле жизни Вопрос: Когда вам впервые пришел вопрос о смысле жизни? Ответ: Я с ним родился. Он преследовал меня буквально с…

  • Фьорды души

    Погоня за Шхиной – это значит за тем состоянием, которое было в нашей общей душе до разбиения Адама Ришон. Мы все были соединены в одну…

  • "Труды, совершаемые под солнцем"

    И поэтому все, что находится под этой ступенью, "под солнцем", не является верой, не исходит от святости. Поэтому сказано:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments