Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Веревка, за которую можно схватиться

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Все четыре изгнания ощущаются как довольно тяжелые состояния. Как можно в таких страшных падениях что-то понять и двигаться дальше? Что делать?

Ответ: Быть выше всех проблем, понять, что все они созданы для того, чтобы ты ощутил их и смог над ними приподняться. И больше никак. Ведь вытащить нас из нашей эгоистической материи можно лишь тогда, когда ты чувствуешь, насколько ты в ней страдаешь. Иначе ты не сможешь из нее подняться.

Вопрос: А где та веревочка, за которую можно схватиться, чтобы приподняться над этим?

Ответ: Эта веревочка появляется у человека тогда, когда он полностью отчаивается в своих силах. А достичь этого состояния не так уж просто. Но Книга Зоар ускоряет этот процесс.

Бааль Сулам пишет, что самая счастливая минута в жизни человека, когда он начинает ощущать, насколько ничего не может понять и осознать. Он полностью потерян, как маленький ребенок, который заблудился в дремучем лесу, дрожит и плачет.

Вот когда он достигает такого состояния абсолютного отчаяния от возможности что-то изменить в себе или в окружающем мире, чувствует безысходность, ничтожность, бессмысленность, тогда и приходит к нему свет избавления, который дает ему ощущение вечности, совершенства, необходимости внести себя в творение.

Только в состоянии крайнего истощения собственных сил, когда он видит, что ничем не может себе помочь, он начинает нуждаться в высшей силе, которая проявилась бы в нем и повела за собой вверх.

Мы думаем, что своими силами, свойствами, разумом способны на все: "Как мы можем поступиться своим "Я"?". А на самом деле, когда человек отказывается от всего этого, он вдруг ощущает себя по-настоящему свободным. Поэтому самая главная наша задача – оторваться от своего эгоизма.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №8

Tags: Книга Зоар, духовная работа, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments