Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выйти за рамки нашей жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему сегодня мужчины и женщины не хотят никаких обязательств друг перед другом?

Ответ: А зачем? В прошлых кругооборотах жизней я рождался с новым эгоизмом, гораздо большим, чем в предыдущих кругооборотах. Эгоизм в человеке растет каждый день, каждую минуту, и поэтому мы развиваемся.

Мы постоянно создаем что-то новое в мире, толкаем вперед науку, искусство, культуру, строим новые взаимоотношения, делаем революции. У животных этого нет, их эгоизм постоянен. Возьмите животное пятьсот лет назад и сегодня – практически это одно и то же.

А если взять человека предыдущего и сегодняшнего поколения – это же огромная разница. Наши дети уже не понимают нас. И даже если взять самих себя десятилетней давности и сегодня, то мы не поняли бы друг друга.

Эгоистическая основа, которая в нас все время меняется и требует развивать себя в поиске и в наполнениях, качественно разная. Например, в прошлых поколениях мы жили в так называемых животных состояниях: какими родились, такими и должны быть.

Допустим, я родился в семье пахаря, кузнеца, портного или сапожника. Значит, я тоже унаследую специальность отца, его инструменты и даже его одежду, построю рядом дом, возьму в жены дочь соседа. Все подходяще. Человек чувствовал, что это ему нужно, это ему помогает. Он ощущал: вот это мои рамки, они меня обеспечивают, они меня охраняют. И ему было хорошо.

Я помню, даже у моих дедушки с бабушкой не было никакой регистрации брака. Их обвенчали по национальному обычаю, сделали хупу, и все. Потом, когда дедушка умер, и надо было переписывать акты гражданского состояния, взяли нескольких свидетелей, таких же стариков, и те засвидетельствовали, что они были мужем и женой.

Брак не был обязанностью для человека. Это была для него естественная среда общения. Он создавал вокруг себя свой дом, свою семью, свой двор, огород, рядом родители, какая-то община, город, может быть, даже страна, государство и так далее.

То есть человек в то время хотел создать вокруг себя какие-то оболочки, в которых он мог существовать. Так действует животное, создавая вокруг себя защитные системы. Но вдруг за XX век мы разорвали эти рамки и стали выходить с животного уровня развития на человеческий. В каббале еще несколько тысяч лет назад было сказано, что в XX веке произойдет такая революция.

Человек – это тот, кто не терпит никаких рамок, он должен выйти из них. Поэтому появляется новая культура, наука, новые отношения в семье, в обществе. Все равны, никаких границ, я никого не слушаю. Человек пытается вырваться из всего. Даже выход в космос – это реализация нашего желания выйти в более высокое состояние, во внешнее измерение.

И хотя мы пока еще не чувствуем, но к этому направлено устремление человека – выйти за рамки нашей жизни, тех семидесяти лет, в которых я существую. Они меня стесняют, я вижу начало и конец, и поэтому вся эта жизнь как в тюрьме. Я должен найти что-то высшее, вне этой жизни.

И если человек не достигает ответа на вопрос, для чего и зачем, то пренебрегает и всем остальным. Для него все остальное уже не важно. Просуществовать как можно, и все.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Tags: мужчина и женщина, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments