Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Настройка на ближнего

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какие инструменты предлагает наука каббала для изучения феномена сознания и разума?

Ответ: Выход из себя – это то, что нам нужно, чтобы почувствовать окружающее нас информационное поле. А ощутить его можно, только если оно вне себя.

Выход из себя – это усилия по соединению с себе подобными внутренним напряжением, по определенным законам и правилам, т.е. надо как бы переместиться в них, поставить себя ниже их. Всё построено на том, чтобы "войти" в другого, включиться в него и всеми силами, физическими и духовными, помогать ему во всем, исключая свое "я".

Если я себя аннулирую, и у меня есть объект, частью которого я пытаюсь стать, слиться с ним, войти в него, раствориться в нем, то тогда я могу подняться выше себя. В этом заключается практика.

Поначалу она чисто эмоциональная. А затем, кроме эмоций, сюда подключается здравый смысл, рассуждения и выводы, появляется методика выхода и входа в другого человека, возникает ощущение "я" и "вне меня". А вне меня – это поле.

В кого же я тогда вхожу? И кто этот другой – мой товарищ? Это представляемая мною какая-то субстанция вне меня, в которой я пытаюсь полностью раствориться. Что при этом получается с моим сознанием, с моими ощущениями, с моими возможностями? Вот здесь и начинается трансформация человека в "плюс один".

Вопрос: Это происходит по закону резонанса? Собственно говоря, все приборы для изучения обычных полей, применяемых в физике, – это устройства, которые используют принцип резонанса.

Ответ: Здесь то же самое! Я пытаюсь пригасить себя и войти в резонанс с другим.

Вопрос: То есть это общий универсальный закон для исследований?

Ответ: А никаких новых законов нет. Просто все свои чувственные ощущения, определения, возможности я пытаюсь совместить с другим по тем же физическим законам, и не более того. Я настраиваюсь, словно беру музыкальный инструмент и настраиваю его по определенному эталону.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 03.01.2019

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, каббала и другие науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments