Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Четыре этапа исправления

каббалист Михаэль Лайтман

Взял он эту стрелу, которую послала птица от правого крыла, вдохнул ее запах, и вышел черный огонь из нее – свет левой линии, характерный для женского начала, который не включает в себя три цвета радуги: белый, красный, зеленый, не содержащих черного цвета.

Сказал, что устранена власть египтян, притягивающих свет левой линии сверху вниз. И пройдет в будущем один из римских правителей по всей земле египетской, назначая министров и военачальников, и разрушит строения, которые были построены и исходили из левой линии, и устроит разрушения. (Книга Зоар)

Египет – это основное эгоистическое свойство. Израиль, нисходящий в Египет, проявляется там, чтобы окунуться в это эгоистическое свойство своим альтруистическим свойством, и, как бы обмакнувшись, набрать оттуда эгоистических желаний, с помощью которых можно подниматься дальше.

Дело в том, что человечество и человек не могут подниматься и расти духовно, если у них нет внутреннего эгоизма. Расти можно, только развивая эгоизм, но используя его на отдачу и любовь. Сказано: "Я создал злое начало…", ведь без него не обойтись. Поэтому все творение начинается от "змея", от раскрытия эгоизма, а иначе невозможно. Это является природой человека, это наша суть.

Затем это эгоистическое начало, называемое "Египет", все время проявляется в духовно растущем человеке. Но оно не имеет никакого отношения к Египту, как к современному государству или древнему царству. Под Египтом подразумевается эгоизм, в различные свойства которого человек каждый раз окунается, для того чтобы подняться.

Допустим, находясь на какой-то ступени, я падаю в определенный эгоизм и поднимаюсь. Это называется, что я был в египетском рабстве и поднялся из него. В следующий раз я уже падаю в эгоизм другого типа, называемый вавилонским или "Навуходоносор". Поднявшись из него, я потом падаю как бы в "Древний Рим", и опять поднимаюсь. А затем я падаю в последнее изгнание.

Это порции эгоизма, которые раскрываются в человеке, и которыми я должен воспользоваться, чтобы приподняться над ними.

В итоге получается, что свойство "Исраэль" ("прямо к Творцу") в нас все время приподнимается и растет, благодаря применению различных видов эгоизма.

Это продолжается до тех пор, пока каждый из нас не использует весь эгоизм, все стремление человека к жизни в этом мире так, чтобы приподняться над ним в единении, в "возлюби ближнего как себя", в стремлении постичь Творца, объять Его и слиться с Ним. Это возможно только в течение четырех погружений в эгоизм и четырех подъемов над ним.

Каждый человек обязан это пройти, выйти из всех этих состояний, и в итоге достичь полного исправления души. Выход из этого мира в Высший мир является целью нашего творения.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №8

Tags: Книга Зоар, Творец, духовная работа, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments