Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Крах института брака

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сегодня люди не хотят заключать официальные браки. Гражданский брак считается фактическими брачными отношениями. Интересно, что согласно статистике 70% мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, а 90% женщин в этой же ситуации считают себя замужем. Чем объяснить такое противоположное отношение к этой ситуации?

Ответ: Так им хочется считать, ведь мы неправильно воспитываем и мужчин, и женщин. Мужчина не чувствует ответственности. Ему удобней, легче жить в гражданском браке, поскольку это его ни к чему не обязывает.

Но мы знаем и другую статистику, когда люди долго живут вместе, потом заключают брак и через некоторое время разводятся. Причем, подавляющее большинство. А если бы не заключали брак, продолжали бы жить вместе.

Дело в том, что человек все-таки создан не как машина – я живу с кем-то. Обязывает его это или нет, заключает ли он при этом себя в какие-то рамки, которые давят на него извне и им же командуют? Если это его подавляет, он пытается убежать от этого.

Человек создан со стремлением к свободе. Если против рамок, давящих и обязывающих его, у него не будет внутренней компенсации, которая должна быть заложена в нем воспитанием, то тогда он станет убегать, разводиться и не будет считать, что надо как-то включать себя в эти рамки. Поэтому институт брака на сегодня практически себя исчерпал.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Tags: институт брака, крах, мужчина и женщина, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments