Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вторая египетская казнь – нашествие жаб

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Второй египетский удар – это нашествие жаб. Как было обещано фараону: "Они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и в постель твою".

Ответ: Речь идет о духовных свойствах. То есть какими бы духовными свойствами я ни желал воспользоваться, я везде вижу свой эгоизм, который мешает мне что-либо сделать. И поэтому у меня нет никакой духовной жизни, которая до этого была на каком-то уровне.

Вопрос: Получается, все, что я делаю, я делаю ради себя: и в семье, и в дороге, и даже когда обращаюсь к Творцу, то все равно ради того, чтобы Он мне помог. Так это ощущается?

Ответ: Нет, у них это было не так. Всё-таки это – сыны Израиля, которые, находясь среди своего эгоизма, стремятся к взаимной отдаче, к объединению. Египет, фараон – это их общий эгоизм. А они пытаются внутри него каким-то образом быть взаимно связанными добрыми, правильными действиями, которым их обучил еще Авраам.

Вопрос: То есть речь идет о людях, которые пытаются уже как-то объединиться? Это не просто народ?

Ответ: Нет. Поэтому и говорится, что они нисходят в Египет, где они постепенно развиваются и вдруг обнаруживают, что семь сытых лет приводят их к состоянию, когда они, будучи в эгоизме, не могут насытить себя.

То есть они не могут обрести никакого духовного свойства и наполнить себя даже минимальной духовной жизнью, хотя у них превосходная материальная жизнь. В этом отношении Египет просто рай земной. Но не духовный.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 30.01.2020

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, египетские казни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments