Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не нужно выпалывать сорняки

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти, и ему это очень не нравилось. Он пришел к мудрецу и спрашивает: "Чем ты можешь помочь мне, чтобы очистить поле от одуванчиков?" "Тебе надо полюбить их" – сказал мудрец.

Мы хотим видеть какое-то поле, какую-то жизнь, а жизнь все время полна всяких одуванчиков. И мы с ними боремся, и борьба ни к чему не приводит. Надо их полюбить, и от этого они исчезнут?

Ответ: Конечно, нет.

Вопрос: А что произойдет?

Ответ: Это будут даже не одуванчики, а всякие сорняки, колючки. А ты будешь понимать, что это и должно быть на этом поле. И ты будешь находиться с ними в правильных взаимоотношениях. Ты будешь видеть в их проявлениях к тебе новую жизнь, новый мир.

Вопрос: То есть моя задача не очищать поле от сорняков?

Ответ: Вообще ничего не делать. То, что появляется перед нами, так и должно появляться. Мы должны брать из этого только то, что нам необходимо для существования, а все остальное оставлять как есть. И оно будет меняться в зависимости от наших изменений.

Вопрос: То есть я вообще ничего не уничтожаю?

Ответ: Ни в коем случае не уничтожать!

Реплика: А если я встречаю зло, всякие беды, ненавистников?

Ответ: Ничего! Ты ничего не можешь уничтожить. Ты ничего не можешь сделать ни со злом, ни с добром. Ты даже не можешь понять, что зло и что добро. Это можно только лишь, когда мы правильно себя ведем, и тогда мы своим внутренним равновесием между всеми плохими и хорошими нашими свойствами, каждый в себе и между нами, вызываем и в окружающей природе: животной, растительной и неживой, - также изменения в их балансе.

Вопрос: Как правильно вести себя относительно того, что я вижу?

Ответ: Я должен работать на уровне "возлюби ближнего как себя" и воспринимать все окружающее как проявление Творца ко мне. Я должен отличаться тем, что люблю всю природу и не пытаюсь видеть в ней что-то хорошее или плохое, что я пропускаю через свой эгоизм, и мне кажется, что это хорошо, а это плохо, потому что мне по каким-то критериям, по запахам, по вкусам, по какому-то применению одно нравится, а другое нет.

Я должен принимать все как высшую силу, и сам пытаться сделать из себя правильный элемент этой силы, находящийся в гармонии с ней, – тогда все устроится.

У меня изменятся взгляды, и то, что надо, уйдет, и то, что надо, останется. Если надо, так снова появятся динозавры, но они будут добрыми.

Вопрос: То есть я все время пытаюсь нарушить эту связь с природой, и в этом моя основная проблема?

Ответ: Не нарушить – я пытаюсь ее искалечить.

Вопрос: И она отвечает сорняками мне, все большими и большими?

Ответ: Да.

Вопрос: А если я буду пытаться найти связь с ней, соответствовать ей, тогда и сорняки мной практически не будут замечаться?

Ответ: Я просто не буду к ней критически относиться. Если мне что-то надо, я буду очень аккуратно от нее это брать, но ни в коем случае не вредить.

Все зависит от отношения. Отношение – это не физическое действие, оно в самую последнюю очередь, а чувственное, когда все окружающее я люблю, потому что это исходит от Творца.

И я смотрю на все противное, грязное, жестокое среди животных и прочее, и я вижу, что это все природа, и она исходит от Творца.

А почему она такая, тоже мне объясняется в Торе: если бы человек был добрым, то все остальные части природы под ним также были бы добры друг к другу. И конечно, тогда бы и лев был в дружбе с козленком, и маленький мальчик играл бы с ними, и все было бы прекрасно. Это зависит только лишь от отношения людей к природе. Я думаю, мы это увидим, это довольно близко.

Вопрос: Природой вы называете практически все мироздание?

Ответ: Все мироздание, включая наш мир и все взаимоотношения с ним.

Вплоть до того, что мы можем так изменить наши отношения к природе, что в нашем добром отношении к ней мы никогда не получим от нее отрицательной реакции. Наоборот, тебе надо что-то получить от природы? Воду – пожалуйста, хлеб – пожалуйста. Будет все расти, все будет прекрасно цвести, будет достаточно всем! Только лишь надо исправить наши отношения.

Это не сказка. Я думаю, что люди начнут понимать это. И тогда они свернут все свои огромные планы: лететь на Марс, еще что-то делать. Это все им будет не нужно.

Самое главное – это сделать нашу жизнь на Земле самодостаточной, красивой, и заниматься внутренним созерцанием. Не физическим расширением вокруг себя, мы этим ничего не достигнем, только сожжем себя и истратим все свои ресурсы, а наоборот, внутренним углублением в природу мы начнем постигать ее вечность, бесконечность, ее совсем иную структуру. Там и находится всё.

Я думаю, что люди сейчас пройдут некий этап бесполезности своего научно-технического развития и убедятся, что это все ничего не дает.

Мы видим сегодня, что все эти годы прогресса ничего нам не дали. Они позволили нам вырасти до восьми миллиардов человек вместо двух миллиардов за 100 лет. И что толку? Кто из этих людей, которые родились и выросли, счастливы, довольны? Что они делают хорошего для себя и в мире? А надо, может быть, было бы не рожать и не развивать их, а пускай бы они существовали в другом своем виде. Не развиваясь, не рождаясь.

Вопрос: Можно существовать, не рождаясь?

Ответ: Конечно. Что хорошего в том, что они проявляются в нашем мире? Сказано так в Торе, что сидели мудрецы и обсуждали: кто счастлив – тот, кто родился, или тот, кто не родился? И они постановили: счастлив, конечно, тот, кто не родился, но если ты родился, то должен правильно себя вести.

Вопрос: То есть ты должен все-таки выбрать цель жизни правильно?

Ответ: Да. Но счастливей тот, кто не родился. А что же он тогда делает? – У него другая жизнь, которой мы не знаем, не в физическом виде.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2021

Tags: новости, смысл жизни, сорняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments