Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Творец приводит к нам Фараона

каббалист Михаэль Лайтман

Подъем из этого мира в духовный мир реализуется благодаря тому, что мы все больше нуждаемся в помощи Творца. И помогая нам приобрести Его свойства, Творец дает нам отягощение сердца, ощущение, что без Него нам не справиться. Мы повсеместно убеждаемся, что не способны ни на какие духовные условия.

Но и попросить у Творца мы тоже не умеем и не знаем, как это сделать. И это говорит о недостатке веры. То есть мы не ощущаем Творца, не чувствуем, что Он существует и ждет, готовый помочь нам, и только с Его помощью мы можем выполнить духовные условия, достичь соединения и отдачи, увидеть мир, созданный из одного источника.

Поэтому нам предстоит все больше раскрывать свою силу зла, не дающую нам соединиться между собой и с Творцом. И когда мы чувствуем, что не способны на объединение и отдачу, это значит, что Творец показывает нам Фараона, который стоит между нами и подводит нас к стене, не давая нам продвигаться к объединению и сближаться, чтобы стать как один человек с одним сердцем.

И все это ожесточение сердца – результат неверия в Творца, то есть отсутствия ощущения, что эта сила существует и только она ставит перед нами всевозможные преграды.

Это Творец выставляет против нас Фараона, весь наш эгоизм, чтобы мы убедились в своей внутренней беспомощности.  Надо действовать, но я чувствую, что не в состоянии, у меня нет сил преодолеть свой эгоизм даже в самой малости.

И чем дальше мы продвигаемся, тем более слабыми себя чувствуем, не способными на малейшее действие отдачи. Но Творец намеренно устроил так, чтобы мы погрузились в эгоизм, который показывает свою полную власть над нами, власть Фараона, в рабстве у которой мы находимся в Египте. Только Творец может спасти нас, вытащив из эгоизма, и никакая другая сила. Так мы все больше нуждаемся в силе отдачи, которую может дать нам Творец.

Две эти силы: сила Фараона и сила Творца стоят друг против друга, а Моше – это мы, сила посередине, которая хочет перевесить на сторону Творца и продвигаться поверх Фараона, выйдя из-под его власти. Но эта сила очень слабая. И только в мере нашей веры в Творца, в то, что Он может нас спасти, вырвав из рук Фараона, мы устанавливаем власть силы добра над силой зла.

Творец посылает десять ударов, пробуждая силу Фараона. Он так и говорит Моше: "Пойдем к Фараону, ведь Я ожесточил его сердце". И зачем же он ожесточает Фараона, делая его все сильнее?

Моше – сила, желающая вырваться от Фараона и вытягивающая нас из эгоизма.  Моше видит, что не может выйти самостоятельно, а обязан ухватиться за Творца, прилепиться к Нему, как младенец виснет на матери, изо всех сил вцепившись в нее. Только так он чувствует себя спокойно и в безопасности.

Обе силы приходят от Творца: и сила отдачи, и сила получения. А от нас зависит только молитва о том, чтобы сила отдачи взяла верх над силой получения, и дала нам выполнять практические действия отдачи.

А научившись выполнять альтруистические действия, мы почувствуем в них присутствие Творца, Его силы, Его помощи. Так мы начнем собирать свои отдающие желания, из которых затем сложим духовный сосуд, свою душу, форму духовной группы.

Поэтому главное – рассмотреть, где мы получаем приглашение Творца совершить духовное действие ради отдачи, осознать свою неспособность его выполнить и необходимость обратиться к Творцу за помощью. А затем получить от Него эту силу и выполнить действие отдачи. Такой подъем над эгоизмом и называется выходом из Египта.

Из урока на тему "Песах", 17.03.2021

Tags: Песах, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments