Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему я так чувствую?

каббалист Михаэль Лайтман

Творец сказал Аврааму, что все стремящиеся к Творцу должны будут пройти 400 лет изгнания, четыре стадии. В течение этих четырех стадий изгнания они будут получать добавку за добавкой желания насладиться, которое будет все больше расти, по четырем уровня. И в соответствии с этим они захотят выйти из изгнания и наконец выйдут.

Изучение египетского изгнания – это не простой период, поскольку это изгнание отпечатывается в нас, и мы это чувствуем. Мы будем проходить разные состояния: стремление к объединению и отторжение от него, падения и подъемы.

Это борьба. С одной стороны, это очень мощный период, а с другой стороны, он не очень приятный. И поэтому нужно держаться вместе и постараться пройти его, правильно сбалансировав разум и сердце, действуя ими обоими одновременно.

Если углубиться только в ощущения, то будет что-то ужасное. А если только в разум – это будет лишь сухое абстрактное рассуждение. Поэтому нужно постараться правильно совместить разум и чувства, чтобы понять, почему я так чувствую.

"Почему?" – это вопрос из разума, а то, что я чувствую – это из ощущения. И когда мы правильно соединяем разум и чувства, это дает правильное кли, позволяющее нам выйти из изгнания. Как только мы организуем такое кли, немедленно почувствуем, как входим в высший мир, в духовную реальность, начнем ощущать силы, действующие за пределами этого мира и Творца, который все наполняет и всем руководит.

Но до этого нам предстоит "400 лет" изгнания, то есть четыре ступени увеличения желания насладиться, и мы должны научиться правильно с ним обращаться. Пока мы не выясним его, мы не сможем выйти из эгоизма. Нужно раскрыть его, правильно организовать, прояснить в себе, выяснить, что мы выигрываем за его счет и т.д.

Тут предстоит большая, тягостная работа внутри эгоистического желания: мы хотим выйти, а нам не дают. И каждый раз мы раскрываем, насколько мы слабые и на самом деле не желаем никуда выходить, не понимаем, зачем это нужно.

В таких состояниях возникает желание сбежать от этой работы, и здесь важна сильная поддержка группы, окружения и понимание самого человека, что нет выхода и надо продолжать. Необходимы правильные рамки, которые удержат его в то время, когда его швыряет вверх-вниз и во все стороны.

Из урока на тему "Песах", 12.03.2021

Tags: Песах, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments