Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что стоит за образами нашего мира?

каббалист Михаэль Лайтман

И сказано: "Взял он эти стрелы и погрузил их в ноздри свои, и вышла кровь из ноздрей его, – указывает на суды красного цвета". (Книга Зоар)

Вопрос: Как понять эти фразы: "стрелы", "кровь, вышедшая из ноздрей"?

Ответ: Многие термины Книги Зоар звучат для нас странным образом, потому что за всеми образами материального мира стоят высшие силы, и мы называем их словами нашего мира.

Каббалисты взяли земной язык, чтобы рассказывать о высших силах, их состояниях, отношениях, сочетаниях. У них нет другой возможности описывать Высший мир, поскольку там нет слов. Но из него в наш мир нисходят силы, и поэтому мы можем брать названия нашего мира для описания сил и свойств духовного мира.

Поэтому здесь аллегорически говорится "три стрелы", "ноздри" и так далее. И тут же идет переход на другой, чисто каббалистический язык – ХАГАТ дэ Зэир Анпин. Так Книга Зоар вперемешку рассказывает обо всем, потому что хочет вытащить тебя из этого мира, чтобы ты вошел в следующую картину – духовного мира.

Она ставит перед тобой как бы два экрана. Ты автоматически смотришь на картину, рисующую тебе в нашем мире какие-то образы. А на самом деле сквозь них ты должен пытаться проникнуть внутрь и увидеть сочетания двух сил – отдающей (Исраэль) и получающей (Рим), в каком состоянии они находятся между собой.

Когда человек приходит к тому, что он их правильно распознает, тогда он становится третьей силой между ними.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №8

Tags: Книга Зоар, сила, терминология, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments