Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Животные помогут нам быть людьми

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Врачи-ветеринары говорят, что сегодня у животных огромный процент болезней от депрессии. Огромный! Раньше был такой маленький учебник о болезнях домашних животных на 50 страничек, сейчас он на 500 страниц.

Они пишут в учебнике: "Хандрят животные, у которых достаточно высокий интеллект" – собаки, кошки.

Как будто говорят о человеке: "Если за окном серо и холодно, и дома так же – хандрят. Если хозяин торопится выгулять, и для него это обязательная программа, и нет в этом радости, – хандрят животные. Когда хозяин мало общается с животным, когда сам хозяин с плохим настроением, раздражителен, – животное чувствует себя одиноко".

Такое ощущение, что говорят не о животных, а о человеке.

Ответ: Конечно, у них есть душа.

Вопрос: Говорят, что это мы передаем им всё. То есть они жертвы всех наших переживаний, ненависти, того, что происходит в мире.

Ответ: Животные очень чувствуют. Очень! Намного больше, чем человек. Человек забывается, он может отвлечься, у него существуют такие системы… А у животных нет. Они прямо чувствуют, что у хозяина. И поэтому он ложится рядом с тобой, кладет морду на твою ногу, и смотрит в глаза, и все, ничего больше нет для него. Ты для него бог. Это жутко! А мы этого не понимаем, не сочувствуем и пренебрегаем этим.

Вопрос: Потому что мы не чувствуем, что у нас есть хозяин, на самом деле?

Ответ: Да. У нас нет такого примера.

Вопрос: Чему это нас может научить? Мы можем почувствовать ответственность?

Ответ: В итоге мы все действуем друг на друга. Неживая, растительная, животная, человеческая природы – они взаимно связаны. Так что даже их страдания все равно подключаются к нашим, и все равно мы это ощущаем на нашем уровне. Так что, есть многие болезни, многие проблемы, которые мы могли бы лечить, если бы уделяли внимание животным.

То есть через животных лечить людей. На этом уровне не давать распространяться дальше этим депрессиям, этим всем проблемам. Но мы не можем это оценить, принять. Нашими сердцами мы не понимаем ни кошек, ни собак.

Вопрос: Можно сказать, что на самом деле животные появились, чтобы вылечить нас от всех этих состояний?

Ответ: Мы должны принимать животных, которые живут рядом с нами, как частицу себя, и начинать осознавать, что себя мы можем вылечить, исправить также через них.

Вопрос: То есть вы их вообще очеловечиваете?

Ответ: Нет, я просто понимаю взаимодействие животных с человеком. И насколько животное сопереживает, и насколько оно дополняет человека и может пропустить через себя человеческие переживания и исправления.

Вопрос: А что под словом "исправления" вы подразумеваете?

Ответ: Я имею в виду, что если человек будет уделять больше внимания животному, которое рядом с ним, то он таким образом через животное исправит себя.

А почему нет? Ты же отдаешь при этом ему свою частичку – немножко от сердца, немножко от души.

Вопрос: И после этого, если я так живу, я начинаю к другим так относиться потихоньку?

Ответ: Конечно. Да и не обязательно к другим. Через него самого – через эту собаку или кошку, или кто у тебя есть. Этим ты выдаешь в мир свое хорошее отношение! Это уже твое исправление. Посмотри, как они от тебя этого ждут, требуют. У них же нет задних мыслей, они всё же на животном уровне.

Я думаю, что животные при правильном нашем отношении к ним, могут помочь нам быть людьми.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.02.2021

Tags: воспитание, животные, люди, новости, помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments