Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что такое сознание

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли разделить такие понятия как сознание, разум, интеллект? Или это всё одно?

Ответ: Сознание возможно лишь тогда, когда мы ощущаем не только информационное поле, но и его источник. В той мере, в которой мы чувствуем этот источник, у нас формируются его образы, и это называется нашим сознанием.

Сознание может быть высшим и может быть обычным, низшим, которое прививается нам с детства воспитанием, влиянием окружающей среды и т.д. А то сознание, которое мы можем в себе развить – это дополнительные восприятия, ощущаемые не только в нашем естественном желании получать, но и в обретенном намерении отдавать.

И тогда мы начнем чувствовать информационное поле. Практически все, что мы исследуем, все, что нам интересно знать – это в каком поле мы находимся, поскольку именно оно формирует в нас всю картину мира. Меня и всю картину мира.

Я ощущаю вас, ощущаю окружающий мир, все, что есть. Откуда это во мне?

Понятно, что это во мне. Понятно, что я сейчас говорю, практически, с собой, как с зеркалом. Если мне интересно знать, что такое сознание, то в первую очередь я должен узнать: с кем я имею дело, что это за поле? Каковы его характеристики, его первопричины воздействия на меня, что оно желает от меня, почему создало меня таким – с ограниченным восприятием?

Почему я должен проходить такие ступени развития, чтобы больше ощутить его? Почему кроме сознания, существуют еще и чувства. Почему, приближаясь или отдаляясь от этого поля, во мне возникают положительные или отрицательные ощущения, которые, может быть, мешают мне в моем исследовании?

Если привязать изыскания ученого в области химии или физики к каким-то чувствам – это он любит, это нет, это ему приятно, это нет, – то как они могут ему помешать? Он должен подняться над своими чувствами, чтобы объективно исследовать все эти феномены.

Сознанием называется то, как я воспринимаю себя под воздействием окружающего поля. Сознание – это образ влияющего на меня поля. Его желание, его намерение, его планы – это все, что я пытаюсь от него воспринять, узнать, чего природа хочет от меня.

Если я, в конечном итоге, как-то оформляю все это в себе – это я могу назвать своим сознанием.

Вопрос: Сейчас одни исследователи говорят об информационном поле, как основе, а другие говорят о поле сознания. Но если информационное поле существует объективно, то о сознании нельзя говорить без объекта, который воспринимает эту информацию?

Ответ: Как каббалист, я должен сказать, что ничего объективного не существует. Все существует только относительно человека, который это воспринимает. А что есть вне человека, мы даже не можем сказать. У нас нет ни приборов, ни возможностей выйти из себя и начать воспринимать то, что вне нас. Этого нам не дано.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 03.01.2019

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, встреча с каббалой, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments