Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Странность рождения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Даже если я не понимаю, что написано в Книге Зоар, и тем не менее читаю, то таким образом смогу раскрыть ступень, которая выше меня? Современному человеку это кажется странным.

Ответ: Да, это странно. Но, тем не менее, именно это и является необходимым условием постижения.

В нашем мире всё странно. А как рождаются дети? Разве это не странный процесс? Мы просто к нему привыкли, поэтому считаем: "Вот так и всё". А на самом деле, как может быть такое?!

Возьмите какое-нибудь существо якобы из другого мира, покажите ему, что находится в нашем мире: множество неизвестных, непонятных, странных явлений, у которых нет четкого причинно-следственного развития. Просто мы привыкли к тому, что одно следует за другим, потому что так мы это раскрыли, так узнали. То же самое в духовном.

Развитие всегда происходит по закону отрицания отрицания. Когда рождается высшая ступень, она рождается противоположной предыдущей, из отрицания, из выпадения от предыдущей ступени, вопреки ей. Потому это всегда странно – сам процесс рождения в нашем мире, а тем более, в духовном.

Но, с другой стороны, он не может быть иным, поскольку подъем на другую ступень – это смена всей парадигмы существования, смена всей философии, методики, всего отношения к миру.

Поэтому подняться на следующую ступень – это значит полностью переродиться. А это происходит только под воздействием Высшего света.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №7

Tags: Книга Зоар, рождение, сила
Subscribe

  • Миллиардеров победит революция

    Вопрос: Сверхдоходы миллиардеров, полученные за время пандемии, предложили обложить налогом в 99%. Это позволило бы обеспечить вакцинацию…

  • Перевод Торы – источник искажений

    Вопрос: Каково ваше мнение о переводе Торы на греческий язык? Ответ: Тору вообще нельзя переводить ни на какие языки, потому что ее перевод…

  • Вся история – это подготовка к сегодняшнему дню

    История человечества делится на две части. Вся история до нашего времени – это только подготовка. А от нас и до конца исправления –…

  • Не прошу чуда

    Почему каббалисты должны убеждать людей, вместо того, чтобы подействовать на них каким-нибудь чудесным образом и привлечь к исправлению? Дело в…

  • Переход от узкого круга в широкий мир

    Если я не включен в десятку, то не могу эффективно воздействовать на мир, ведя его к исправлению, потому что без десятки невозможно притянуть…

  • Совершенство мира - это совершенство человека

    Совершенство мира зависит от внутреннего совершенства человека, то есть от соединения людей между собой. Сначала соединяются десятки, сознательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments