Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как научиться радоваться

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Мы видим, что людям не очень хорошо сегодня в мире: страдают они, глушит их этот мир.

По этому поводу и письмо: "Вокруг полный беспредел, и то, что происходит со мной, с родными, близкими, с миром – это страшный сон! Еще год назад невозможно было представить, что так будет.

Дорогой Михаэль Лайтман, вы говорите, что все, что происходит, должно приносить радость. Научите нас радости, очень вас прошу!".

Ответ: Вся проблема в хороших и плохих состояниях – как мы их воспринимаем. Это чисто субъективное восприятие. Если мы точно знаем, что это состояние хорошее, устремлено к добру, к нашему хорошему будущему, то мы и само это состояние переносим по-другому.

Когда ты лечишь собаку или другое животное и должен сделает ей больно, но она понимает, что ты делаешь ей что-то правильное, хорошее, поэтому переживает спокойно.

Так что мы должны понимать, что вот так мы должны относиться к тому, что проходим. Мы должны поднять себя немножко до уровня осознания общей цели и поэтому смотреть на все наши изменения как на то, что необходимо нам пройти, для того чтобы научиться! Научиться понимать Природу, или Творца – это одно и то же. Природу, которая нас к этому приводит, постепенно ведет, обучает нас.

Вопрос: Вот так больно?

Ответ: Это больно, потому что ты с этим не согласен. Как только ты с этим начинаешь соглашаться, никакой боли нет, а, наоборот, есть радость.

Реплика: Для этого цель должна быть очень высокая…

Ответ: Это мы пытаемся объяснить людям. Кто может этой целью проникнуться, те относятся к жизни совсем по-другому.

Реплика: Если цель была, как говорилось раньше, построить дом, завести семью, то сейчас по дороге к этому – масса препятствий. Человек понимает, что его действительно трамбуют.

Ответ: Ты можешь это все делать. Только тебе напоминают, что ты должен позаботиться и о месте на кладбище.

И поэтому, когда ты строишь дом, и заводишь семью, и рожаешь детей, перед тобой стоит вот это место, которое ты должен для себя тоже приготовить. И ты видишь бесполезность, бесцельность. Это все убивает человека.

Мы становимся более развитыми, поэтому уже не можем закрыть глаза на все это. Или философски относиться, как к этому относились какое-то время: "Ничего не сделаешь. Такая жизнь".

Нет, сегодня это не стоит. Если такая жизнь, то зачем мне заводить детей, зачем мне приобретать какую-то специальность? Зачем все это? А тут еще выясняется со дня на день, что я не себя обслуживаю, а других, причем таких… Или детей, которые все равно ничего потом не делают, и никакой благодарности.

То есть все наше существование подчеркивает нашу бессмысленность. Бессмысленность такая, что просто ни в чем, и поэтому получается такая апатия.

Наступило время осознания, что смысла жизни в нашей жизни нет. А где же он есть?

Смысл жизни – имеется в виду, что есть вся огромная природа, и есть мысль, которая управляет этой природой, запускает ее, создает ее.

Эту мысль, этот замысел, великий замысел природы, мы и должны раскрыть. И тогда мы узнаем смысл жизни. Потому что жизнь – это всё. Что значит "всё"? Это неживая природа, растительная, животная, человеческая. Все это имеет какой-то смысл, который находится выше всего этого.

Потому что смысл – он закручивает, он организует, он все это вращает. Так что, нам надо подняться выше нашей жизни.

Нам надо просто открыть глаза. И понять, для чего природа это все создала. К этому природа нас и гонит. Это мы и должны раскрыть.

А замысел в том, чтобы подняться выше нашего мира. Потому что это наихудший из миров на самом деле, это не поэтическое выражение. И подняться выше него значит раскрыть этот замысел, эту силу, эту мысль, эту задумку. И когда мы ее постигаем, эту мысль, тогда мы начинаем видеть вообще вне времен, вне пространства, вне всего. Тогда человек начинает ощущать себя находящимся на уровне Творца.

Вопрос: А какая она всё-таки, эта мысль?

Ответ: Гармония! Абсолютная гармония всех частей творения! То, чего в нас нет. И поэтому, действуя таким образом на нас, природа нас толкает к постижению этой гармонии.

Это мы должны раскрыть. Мы никуда не денемся! Мы не сможем просто себя уничтожить, никак не сможем отказаться от этого, забыться. Мы должны будем раскрыть и постичь эту гармонию.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.02.2021

Tags: новости, обучение, осознание, радость, смысл жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments