Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Была ли у человечества правда?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сейчас мы вошли в эру пост-правды, эру неверия, хотя это не такое уж новое явление. На протяжении всего развития человечества выдумывались истории целых народов.

Общество сначала проглатывает какую-то выдуманную историю, а впоследствии выясняется, что все было совсем не так. И человек, не зная, кому верить, перестает верить всем. Он видит некую эволюцию человечества, но не может понять, где истина.

Ответ: Он не может это понять, потому что человечество никогда не было на уровне правды. Ведь наша исконная природа – это эгоизм, который искажает абсолютно всю картину: и нашу внутреннюю, и окружающего мира. Поэтому мы никогда не были в правде.

В правде был только еврейский народ на протяжении небольшого периода времени – от выхода из Египта и становления Первого Храма до вавилонского пленения. Тогда они видели себя и окружающий мир в истинном виде.

А затем произошло постепенное снижение уровня правды, которое продолжалось до крушения Второго Храма. И всё, потом этот уровень полностью исчез.

Истинный мир – это сила добра, которая на самом деле управляет миром и наполняет все окружающее нас пространство, а мы внутри этой силы добра представляем собой обратные ей эгоистические силы, и видим весь мир в своих свойствах.

Поэтому нельзя сказать, что когда-то у человечества была правда. Ее никогда не было, за исключением очень маленького промежутка времени. С тех пор вся правда практически похоронена.

Те люди, которые на самом деле хотят до нее добраться, должны взять каббалистические книги и, серьезно занимаясь, начинать работать над собой по этой методике, которая исправит их эгоистические свойства на альтруистические.

Лишь когда они действительно придут к состоянию "возлюби ближнего как себя", они смогут увидеть настоящую картину всего мироздания и положительную силу – Творца, управляющего этой картиной. А до этого все абсолютно бесполезно.

Поэтому сегодня вся наука больше движется к центру, к осознанию того, что мы такие "неправильные". Но я не могу им ничего предложить, кроме того, чтобы изучать каббалу и познать истину.

А выводы ученых насчет эгоистической природы человека – правильные. Но средств, чтобы исправить ее, подняться над ней, у них нет. До тех пор, пока мы находимся в эгоистических свойствах, все наши самые благие порывы, научные, культурные и прочие достижения мы все равно будем переиначивать во вред себе.

Из беседы на тему "Вызовы XXI века. Введение", 24.04.2019

Tags: Израиль и народы мира, глобализация, кризис, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • ТВ программа "Тайны вечной Книги. Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8"

    Беседа на тему "Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8" Ведущий программы – Семен Винокур, сценарист, кинорежиссер, продюсер.

  • На чем базируется каббала

    Реплика: Существует очень много методов достижения цели. Психология – это и наблюдение, и самонаблюдение, лабораторные исследования,…

  • Актуальность Книги Зоар

    Книга Зоар была написана во втором веке нашей эры десятью каббалистами, которые собрались вместе в пещере и в течение долгого времени писали ее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments