Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эксперимент над сознанием

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Говоря о восприятии действительности, вы предлагаете своеобразную игру – взгляд с разных сторон: как бы я поступил, если бы мыслил как эгоист; как бы я поступил, если бы мыслил как альтруист.

Как вы думаете, можно ли эту технику использовать в повседневной жизни, применительно к обыденным вещам, как некий эксперимент?

Ответ: Я думаю, что если бы мы построили маленькое общество, в котором могли делать упражнения по правильным, добрым взаимоотношениям между людьми, то обнаружили бы там совершенно потрясающие возможности в области мозга, восприятия и оценки жизни, существования человека, развили бы совершенно иные способности.

Если бы мы поставили человека в условия "говори правду", "относись с добром к другим" и так далее – интересно, какие мы включили бы здесь инструменты, связи, системы в нашей психологии и каким образом начали ощущать мир?

Я думаю, что тогда мы стали бы чувствовать мир намного шире, глубже, используя именно те возможности нашего восприятия, которые сегодня от нас каким-то образом автоматически скрыты.

Если бы мы были больше связаны друг с другом, то видели все как бы через других. У нас развилось бы не просто большее восприятие реальности, а оно стало бы коллективным, как, например, десять человек вместе смотрят каждый из себя, с разных точек, а наблюдают один объект. Как бы мы тогда его воспринимали, если бы были связаны между собой над-эгоистическими узами?

Я думаю, было бы очень интересно поставить такой эксперимент и увидеть, что же там в нашем сознании. Ведь на самом деле в нем существуют огромные скрытые возможности, но мы их не можем извлечь, поскольку сейчас очень ограничены в их использовании.

Из ТВ программы "Вместе о главном", 02.09.2018

Tags: восприятие реальности, сознание, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments