Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Секрет вечного духовного наполнения

каббалист Михаэль Лайтман

В материальном мире наполнение гасит наслаждение. Если я голоден и начинаю есть, то постепенно утоляю свой голод и теряю аппетит, а вместе с аппетитом пропадает и наслаждение. В итоге я остаюсь пустым, с полным нулем – и так во всем.

Горячая любовь, вспыхнувшая поначалу, постепенно становится привычной и остывает. Привычка притупляет вкус наслаждения и в конце концов убивает его, что и приводит к смерти.

Но духовная жизнь – вечная и совершенная, потому что еще до вступления в духовные действия мы учимся тому, как сделать их вечными и совершенными, то есть чтобы наше желание не исчезало, а только росло. Нужно понимать, что главное – это желание, и следует постоянно работать над его ростом и качеством.

А потому духовное продвижение определяется тем, насколько развито и многогранно наше желание, включая в себя всевозможные оттенки свойств, подготовленных для нас Творцом при разбиении Адама Ришон.

И мы бережем это желание, чтобы из него не пропало ни одной частицы. Мы заботимся, чтобы все желания существовали и поддерживали друг друга, чтобы росли, обогащая одно другое, и именно за счет этого достигаем полного света НАРАНХАЙ конца исправления.

Разница между материальным и духовным миром в том, что в материальном действии наполнение гасит желание. А в духовном мы учимся, как за счет получения наслаждения увеличивать желание все больше и больше.

Поэтому главным для нас становится желание, а не наполнение. Ведь наполнение всецело зависит от роста желания и его правильного настроя. Я начинаю наслаждаться от самого желания, от того, что оно растет и крепнет.

Это совершенно другая работа, поскольку я не забочусь о том, чтобы наполнить свое желание. Ведь в высшем свете всегда имеется бесконечное наполнение, и мне надо волноваться лишь о том, чтобы все время иметь правильное желание и как можно больше его выращивать.

Поэтому так важны наши молитвы, просьбы, восхваления Творцу – любое наше обращение к Нему, ведь им определяется наше состояние и наполнение. В действительности, я наслаждаюсь тем желанием, которое во мне есть.

Поэтому так сладки муки первой любви. Именно они доставляют наслаждение, а не материальное наполнение. Ведь наполнение приходит и уходит, оставляя после себя пустоту. Именно устремление способно наполнить душу и остается в памяти.

Мы видим, что все произведения искусства говорят о душевных муках, устремлениях, о молитве. Поэтому не надо забывать, что подлинное наполнение исходит из стремления к любимому.

Если наполнение только увеличивает желание – это знак, что мы находимся в духовном. Только при стремлении к отдаче от себя наружу я не подавляю наполнение, а расширяю для него место и увеличиваю его.

Из урока на тему "Все достигается силой молитвы", 08.03.2021

Tags: исправление эгоизма, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments