Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Основа природы человека

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Говорят, что природа человека сильно изменилась, он перестал быть хомо сапиенс (человек разумный). Вы с этим согласны?

Ответ: С одной стороны, трудно сказать, что он когда-то был человеком разумным. Но, с другой стороны, человек перерождается – это абсолютно точно!

Эгоизм, будучи основой нашей природы, на неживом, растительном и животном уровнях является тихим, спокойным, необходимым для выживания каждого вида. А человек абсолютно неограничен, каждому из нас нужно всё.

В этом мы проходим определенное развитие. В данный момент мы находимся в таком состоянии, когда можем осознать, что любое наше движение вперед, любой прогресс, любое развитие приводит нас к разрушению, и именно потому, что в основе всего лежит наша эгоистическая природа.

Если бы не она, то мы могли бы прекрасно существовать. Силы, знания, возможности – все есть у человека, кроме одного: мы всегда наталкиваемся на наш эгоизм. Что бы хорошего мы ни начинали, как говорится, "суждены нам благие порывы", – все это уходит под натиском эгоизма. Он, как дьявол, берет и какой-то тропинкой тихонько уводит нас с правильного пути.

Поэтому, пока мы не исправим эгоизм, мы не сможем ничего с собой сделать.

Из ТВ программы "Вместе о главном", 18.07.2018

Tags: глобализация, кризис, развитие эгоизма
Subscribe

  • Программа свободного выбора

    Решимот – это заложенные в нас данные, информационные гены. Как будто я покупаю новый компьютер, в котором пока ничего не инсталлировано. И…

  • Жизнь – это постоянное обновление

    Надо опасаться привычки в работе, потому что мы уже привыкаем к определенному взгляду и не видим в работе обновлений. А на самом деле, мы каждый…

  • ТВ программа "Что-то вроде этого. Любовь и брак"

    Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Почему люди женятся? В чем истоки этого общепринятого события? Оказывается, этот вопрос не такой…

  • К одной общей цели

    Вопрос: В научной среде все время возникают споры об эффективности и результативности системы управления. Что вы может сказать по этому…

  • Йеошуа – приемник Моше

    Вопрос: В первой главе книги "Пророки" говорится, что Творец обращается к Йеошуа бен Нуну: "Перейди реку вместе с народом. Я…

  • Отношения евреев с римлянами и греками

    Вопрос: Почему Греция, которая считается родиной западной цивилизации, была под Римом? Ответ: Рим – это варвары, позиция силы. Греция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments