Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Можно только просить

каббалист Михаэль Лайтман

Человек должен убедиться в своем полном бессилии, потеряв всякую надежду достичь духовного своими силами. Это очень важный вывод, на который требуется продолжительное время, пока человек не поймет, что в нем нет ни одного свойства, с которым можно преуспеть, кроме единственного шанса, оставленного Творцом – связи с Ним.

Можно только просить, и ничего кроме этого! Во всем остальном я – животное, которому оставлена лишь тонкая нить, связывающая меня с Творцом. Ухватившись за эту тонкую нить, я могу выбраться с животной ступени на ступень человека.

На это прозрение могут уйти годы, пока человек не поймет это и не попросит. И просит он лишь одного: силы отдачи. Я хочу отдавать товарищам, отдавать Творцу, я не хочу оставаться животным, а хочу стать человеком.

И тут возникает вопрос: зачем мне человеческая ступень, какое у меня намерение? Мне неприятно быть на животной ступени или я хочу отдавать? Может, я рассчитываю, что на духовной ступени мне самому будет лучше, моему эгоизму? Это еще надо выяснить, чтобы перейти границу из материального мира в духовный.

Из урока на тему "Все достигается силой молитвы", 05.03.2021

Tags: духовная работа, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments