Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

В лабиринте

каббалист Михаэль Лайтман

Творец организует все состояния человека таким образом, чтобы направить его на поиски высшей силы, источника жизни. Он подстраивает все так, что человек постоянно натыкается на стену.

Но после множества ударов о стенки, этот лабиринт наконец подводит его к правильному обращению. Человек учится, как обращаться к Творцу и с какой просьбой, и в ответ Творец дает ему силу отдачи из собственных сил.

Вот тогда человек становится человеком, Адамом, то есть "подобным" Творцу согласно полученной от Него силе. И так он начинает выходить из своего эгоизма, как росток, пробивающийся из земли, и уже более правильно выстраивает себя с пониманием и осознанно.

Однако Творец все время ставит ему новые условия против этого роста, а человек каждый раз должен найти, как обратить их в благоприятные и продвигаться, пока не достигнет цели.

Главное, увидеть, что все получаемые нами условия и в духовном, и в материальном, и личные, и общие, приходят свыше от Творца с целью организовать нас и провести по лабиринту, который ведет к входу в духовный мир.

Важно в каждом состоянии осознавать, что мы ничего не добьемся силой своего эгоистического желания. Только оторвавшись от него духовно и полностью положившись на Творца, на Его силу отдачи, вторую силу, существующую в природе, связав с ней свою духовную жизнь, мы сможем шаг за шагом продвигаться. Творец будет каждый раз ставить нам преграды, выдвигая новые условия, а мы над этими помехами будем обращаться к Нему снова и снова.

Все состояния надо воспринимать как необходимые этапы, ступени, которые надо пройти для построения правильного обращения и внешних, сопутствующих условий. Все устроено оптимальным образом, чтобы привести нас к правильной просьбе. Как сказано: "И возопили сыны Израиля от тяжкой работы", от рабства во власти эгоизма.

И тогда мы выходим из-под власти эгоизма, то есть из Египетского изгнания и входим в высший мир, достигая раскрытия Творца творению. Творец дает нам силу отдачи, силу веры выше знания, выше силы получения.

Главное все яснее осознавать, что все зависит только от Творца: и трудности, и их разрешение, и правильные ответы – все приходит к нам от Творца. А от нас зависит лишь одно: не бросать свои попытки, а давить и давить через десятку на Творца, просить и требовать дать нам Его силу, чтобы Ему уподобиться. И тогда мы станем "сыновьями Творца", получив силу отдачи, как у Него.

Из урока на тему "Все достигается силой молитвы", 05.03.2021

Tags: духовная работа, лабиринт, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments