Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Бесконечная сила молитвы

каббалист Михаэль Лайтман

Все достигается силой молитвы. От обращения к высшей силе зависит все наше будущее, наше состояние, вообще все.

Человек рождается животным, ведь в нашем мире не существует ничего, кроме неживого, растительного и животного уровней. И если мы продолжаем развиваться в той же плоскости, то так и не выйдем с животной ступени, как сказано: "Все подобны животным смертным".

Человек может подняться с животной ступени на человеческую, если поменяет метод своего существования. То есть он перестанет действовать как хозяин жизни, изменяя мир с помощью данной ему от природы животной силы, что человечество делало в течение всей своей истории.

Революция состоит в том, что человек перестает использовать данную ему от рождения эгоистическую силу, которую он до сих пор всячески развивал, и переходит к другой силе – альтруистической. Он видит, что уже невозможно дальше оставаться в эгоизме. Опыт жизни показывает, что люди рождаются и умирают, и человек не властен над своей жизнью и смертью.

А главное, что он не понимает, для чего живет, и выходит, что все усилия тратятся понапрасну. Постепенно он начинает ощущать и осознавать свою зависимость от высшей силы, то есть что есть в нашей жизни некая высшая сила, которая управляет нами.

Человек чувствует, что неспособен управлять своей жизнью и обязан установить контакт с высшей силой. И это несмотря на то, что современные люди высокообразованные в науке, технике, философии, и им трудно признать, что какие-то нематериальные силы управляют нашей жизнью. Даже принадлежность религии – это скорее культурные традиции, не ведущие к реальной связи с Творцом, о которой говорит наука каббала.

Человек чувствует потребность найти источник жизни. А он не находится здесь среди нас в материальной плоскости и его невозможно раскрыть с помощью усовершенствования наших естественных органов чувств. Для этого необходимы более высокие свойства, присущие той силе, которая нас породила. А потому они существовали еще до нас и выше нас.

И после многих лет таких поисков, человек отчаивается в них, понимая свое полное бессилие и неспособность управлять своей жизнью. Он понимает, что все зависит от его обращения к высшей силе через десятку. И если Творец не поможет ему, то нет никаких шансов найти источник жизни, а значит, он как родился животным, так и умрет.

Перейти из эгоистического желания, с которым человек родился, в противоположное ему желание отдачи, то есть обрести силу Творца, возможно лишь при условии, что он действительно захочет обратиться к Творцу и обратится, не оставив Творцу выхода, как только помочь ему и дать из своих сил силу отдачи.

Tags: духовная работа, молитва, намерение, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments