Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

21 век: смотреть в корень проблемы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В книге Юваля Ноаха Харари "21 урок для 21 столетия" говорится о том, с какими проблемами человечество столкнется в ближайшие годы.

Это массовая безработица, технологический, политический и экологический вызов, ядерное оружие, смена ценностей, эра неверия или эпоха постправды, массовые войны, изменение образования и постоянная дезориентация в будущем.

Автор считает, что прежние убеждения, на которых еще недавно держался мир, уже рухнули, но на смену им пока ничего не пришло. Мы не понимаем, куда нам двигаться, что нужно делать, какие навыки приобретать. Куда это может привести?

Ответ: Я не считаю эти вызовы прямой угрозой человечеству, поскольку оно стоит перед более серьезной общей задачей – подняться выше нашей природы, которая постоянно губит нас.

В XX веке мы прошли всевозможные технические, технологические революции, две мировые войны, но это нас не спасает. Мы подошли к компьютеризации и технологическому прорыву, но даже это идет нам во вред. Мы видим, что наш эгоизм просто убивает человечество, поднимает новые элиты, и они, как гидра, пожирают все вокруг.

Поэтому надо смотреть в корень проблемы. Мы можем тысячу раз менять общественные, политические, неважно какие технологии, но после определенного упования на какую-то "панацею", мы опять оказываемся в проигрыше, потому что наш эгоизм, как "змей", все завоевывает и оставляет нас с ни с чем.

Поэтому все технологии и достижения в каких бы то ни было областях все равно приведут нас к разочарованию в своем развитии. Казалось, мы могли бы сделать человечество счастливым, достойным плодов нашего развития, но видим, что оно, наоборот, ощущает себя все более низко падающим, голодным, несправедливо разобранным на страны, на народы, на классы. В итоге мы снова оказываемся перед большим "разбитым корытом".

Поэтому нам надо взять основную задачу – эгоистическую природу человека, и посмотреть, как мы можем ее исправить. Без этого все принципы или причины наших несчастий ничего не дадут. Нам надо смотреть именно в корень.

Из беседы на тему "Вызовы XXI века. Введение", 24.04.2019

Tags: глобализация, кризис, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments