Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Книга – это знание, находящееся вокруг нас

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас мы испытываем кризис книжной цивилизации, она умирает. Как быть человеку, который не любит читать? Как ему можно помочь?

Ответ: Мне кажется, что эра книг кончается, потому что она себя исчерпала. Это не мое личное мнение. К сожалению, я констатирую факт. Сам я, как и вы, вырос на книгах. Естественно, что для нас книга – это всё.

Но сегодня я вижу: то, что происходит, – это просто закон природы, естественный процесс. Ведь когда у человечества появились книги? Две с половиной тысячи лет назад. Есть, конечно, еще и более древние книги, идущие из Вавилона, которым три с половиной тысяч лет.

Но, в принципе, в эпоху древнего Израиля между Первым и Вторым Храмами, то есть минус 3000 лет назад, книг не писали. Талмудисты и прочие учителя заставляли своих учеников только слушать.

Вопрос: Но, может быть, книга приобретет новую форму?

Ответ: Книга – это то знание, которое находится вокруг нас, в атмосфере, во всей природе: в свете, в звездах, в небе, во всем. Если мы сможем подключиться к природе, то раскроем для себя эту книгу, и она начнет ощущаться в нас – мы ее будем считывать. Именно это подразумевается под понятием "книга".

А до того, как появились рукописи, никто ничего не записывал. Ученики должны были сидеть, слушать и лишь подключаться к определенному объему знаний. А учитель учил их, как подключаться.

Каббала говорит, что в голове у нас нет ничего, кроме считывающего устройства, а все знание, вся информация находится вокруг нас, она виртуальна.

Поэтому мне кажется, что век книг в печатном виде заканчивается, и мы подходим к другому виду книг, когда у нас будет возможность непосредственно подключаться к существующему в природе объему информации. Это та же книга, но в другом виде.

Реплика: Я часто бывал в Праге. Одно из моих любимых мест там – это старая синагога и кладбище. Но что меня поразило: там хоронили книги Торы.

Ответ: Да. Тору нельзя ни сжигать, ни уничтожать, надо именно хоронить, как людей.

Реплика: То есть книга – это живой организм, с ней нельзя общаться неосмотрительно, она может творить как добро, так и зло. Другой вопрос, что она меняет форму, может быть другой. Но я считаю, что главная цель человека, который начинает жить, стать человеком книги.

Ответ: Я не представляю, как это возможно сегодня. Нам надо как-то приспосабливаться. Поэтому я иду со своим подходом, объясняю природу человека, как мы можем ее менять и при этом постигать ее более глубокие, внутренние пласты.

Из ТВ программы "Вместе о главном", 18.07.2018

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, каббалистические книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments