Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Поручительство обязывает к отдаче

каббалист Михаэль Лайтман

Объединение, взаимовключение – все это знаки сближения разбитых душ, желаний, чувствующих, насколько они далеки друг от друга, но старающихся стать ближе. У них есть цель достичь как можно более правильной формы исправленной души, став одним человеком с одним сердцем и восстановив систему Адама Ришон.

И следующая ступень в этом сближении – поручительство. Это уже не простое включение, проникновение в желания друг друга, а готовность быть вместо товарища – активное действие.

Взаимовключение еще может быть эгоистическим, но поручительство обязывает каждого из нас действовать ради другого. И поэтому поручительство – это действие, завершающее наши исправления.

Полное поручительство означает, что каждый включает в себя свойства всех остальных, все качества, желания, мысли, созданные Творцом в общей душе Адама Ришон. Вся полная душа и каждая ее частица становятся совершенно идентичными, то есть общее и частное сравниваются друг с другом. Такое равенство общего и частного – признак исправленного духовного кли.

Важно, чтобы поручительство исходило из нашего ощущения ответственности перед Творцом. То есть я готов поручиться за каждого в системе Адама Ришон, за всю общую душу, подменив любого на его месте, и отвечать за него перед Творцом. Получается, что я ответственен за исправление всей общей души Адама.

Стремясь достичь поручительства, я стараюсь найти, в чем могу заменить товарищей, чтобы взять на себя все больше их обязанностей. Я выясняю, что они должны сделать для творений и для Творца, и готов это взять на себя. Поручительство обязывает меня к этому.

Мы способны заменять друг друга, ведь изначально принадлежали одной душе, и только разбиение отдалило нас один от другого, сделав противоположными. Но именно эту дистанцию, которая нас разделяет, мы можем заполнить любовью, как сказано: "Все прегрешения покроет любовь". И тогда мы достигаем поистине мощного кли, которое в 620 раз больше, чем до разбиения.

Полное исправление души Адама Ришон осуществляется через полное поручительство каждой части по отношению ко всем остальным: все включаются во всех, каждая часть включает в себя все целое, и таким образом мы достигаем совершенного кли.

В духовном частное и общее равны и не отличаются друг от друга. Поэтому поручительство может осуществиться только после полного взаимного включения и ответственности, как у плывущих в одной лодке, которые если утонут, то вместе.

За счет взаимовключения и поручительства даже самое маленькое, второстепенное кли содержит внутри себя все келим и умеет выполнять функции всей общей души. Нет разницы между этой частной душой и общей.

Благодаря поручительству, готовности каждого заменить другого, получается, что любой включает в себя всю душу Адама Ришон и способен обслуживать всех вместо нее, если понадобится.

Из урока на тему "Поручительство", 04.03.2021

Tags: общая душа Адам, отдача, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments