Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мир – это все, что я ощущаю

каббалист Михаэль Лайтман

Когда согрешил Адам Ришон, он согрешил, отведав от Древа познания добра и зла. И сказано: "От Древа познания он отведал от него, принеся смерть всему миру". (Книга Зоар)

Миром является все, что я ощущаю. Когда, будучи на духовном уровне, я стал использовать свой эгоизм, то сразу же мой мир, все мои ощущения сократились с огромного, высшего, необъятного, вечного, совершенного состояния, в котором я находился, до маленького, ущербного, эгоистического, тусклого, временного мирка, который быстро заканчивается моей смертью.

Именно это произошло в ощущениях людей, которые упали с духовного уровня на земной.

Весь мир я ощущаю внутри себя. Всё, что попадает в мои органы чувств, формируется, складывается, интегрируется внутри меня и выдается мне как картина моего мироздания, моего мира – того, что я впитываю в себя.

Если же во мне формируются духовные органы ощущений, а они практически необъятны, то я как бы выхожу из себя, из своих ограничений и начинаю воспринимать природу в ее вечном совершенстве.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №7

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments