Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Профессия или призвание?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пишет молодая девушка: "Я умею хорошо рисовать, играю на музыкальном инструменте. Я бы очень хотела изменить мир, что-то дать ему. Но что толку, если я пойду учиться на музыканта или художника, если миру это уже не нужно. Куда мне деть свои навыки, желания сделать что-то для других?"

Ответ: Во-первых, есть разница между профессией и призванием. Профессию нам навязывает окружающее общество, исходя из того, в чем оно нуждается. Поэтому, если когда-то в почете были художники, музыканты, поэты, – сегодня не то время. Может быть, скоро оно придет вновь, но любой период может затянуться и на двести лет.

Вопрос: То есть ей нужно искать призвание?

Ответ: Да. Если она, допустим, рисует, пусть будет учителем рисования. Но главное, как она реализует себя внутренне, помимо того, что зарабатывает. Она желает сделать из своей профессии еще и хобби. Это получается не у многих людей. Так что, возможно, надо смириться с этим.

Кроме того, она женщина, у нее будут и семья, и дети. Все это немного затмит ее благородные порывы.

Реплика: Вы сейчас коснулись профессии и призвания. Общество толкает нас к тому, чтобы зарабатывать большие деньги. Поэтому у людей с призванием, не приносящим больших доходов, происходит внутренний разрыв. Человек не знает, как ему бороться с желанием заработать, стать большим, поменять что-то на глобальном уровне.

Ответ: Во-первых, заработать – это одно. Поменять что-то на глобальном уровне – это другое. Сделать это своей профессией? Сделать это своим хобби? Человек еще не решил. Поэтому тут трудно дать конкретный совет.

Я бы советовал ему, прежде всего, определиться. Ему необходимы хорошие, умные, взрослые люди, даже, может быть, психолог, который постепенно объяснил бы ему, что для него лучше. Вместе они "проговорили" бы его внутренний мир.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 13.07.2018

Tags: воспитание, дети, интегральный мир, призвание, профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments