Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Творец очень хочет нам раскрыться

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс "Раскрываем жизнь в десятке". Урок №2 "Величие Творца в десятке"

Раскрытие света зависит только от сосуда, ведь свет находится в абсолютном покое. И поэтому вся наша работа сосредоточена на построении сосуда (кли), согласно величине и качеству которого нам раскрывается высота и свойства Творца.

Поэтому Творец (борэ) называется "приди и увидь" (бо-рэ). Величина Творца определяется сосудом, созданным нами для Его раскрытия. Если мы исправляем все созданное Творцом желание насладиться, то достигаем бесконечного, то есть ничем не ограниченного раскрытия Творца творениям. Потом, за концом исправления, следуют новые ступени постижения, о которых нам пока не известно.

А пока нам надо собраться и соединиться так, чтобы между нами не осталось никаких преград. Чем больше каждый сокращает свой эгоизм и отменяет себя, тем сильнее раскрытие Творца в нашем кли.  Разумеется, Творец может раскрыться только в десятке. Все зависит от сближения товарищей, а не от количества знаний – от того, насколько нам удастся соединиться желаниями, сердцами.

Если мы настолько тесно сблизим осколки разбитого сосуда, что между ними не останется никаких трещин, то сможем раскрыть в нем наполнение, свет, который уже не вытечет из него, как вода из треснутой чашки. Наполнение зависит от силы нашего единства и его характера, от того, какую глубину эгоизма мы преодолеваем, в каких формах объединяемся. Все это определяет форму раскрытия нам Творца.

Творец всецело зависит от творений, Он отдает нам себя на откуп, предоставляя творениям право определять Его раскрытие.

Творец очень хочет нам раскрыться и каждый раз незримо подводит нас к этому. Но Он не может раскрыться нам сам, иначе у нас не будет кли для Его раскрытия, свободы воли, собственного стремления к Его свойству отдачи и любви. И поэтому Творец всегда действует скрыто, невидимой рукой подталкивая нас к объединению и стараясь пробудить нас. При этом Он остается в скрытии и очень страдает от того, что нам никак не удается это сделать.

Это называется страданиями Шхины. Творец страшно сожалеет, что дал людям все необходимые средства, но они пока не используют полученные возможности. А больше этого Творец не может нам дать. Ведь если мы еще не реализовали предыдущее состояние, Он не может продвигаться дальше.

Поэтому нам надо установить между нами отношения, как можно более похожие на Творца. Уподобиться Творцу – это задача человека, который потому и зовется Адамом, от слова "подобный" (домэ). Нашим отношением друг к другу мы определяем раскрытие нам свойства Творца – "приди и увидь", доставляя Ему этим наслаждение и поднимая Шхину из праха выше своей головы, выше эгоистических мыслей и желаний.

Поэтому главная задача конгресса – это общее продвижение, всем вместе к одной цели.

Из 2 урока Международного каббалистического конгресса, 26.02.2021

Tags: Творец, десятка, каббалистический конгресс, отрывки из утренних уроков, раскрытие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments