Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Будет ли хороший конец у сказки нашей жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть то, что объединяет все народы – сказки. Это часть жизни всех. Мы входим в жизнь, слушая сказки. Нам через них хотят передать какую-то мораль, чтобы было доступно ребенку. Потом мы взрослеем, продолжаем рассказывать сказки, но называем это историями, баснями и так далее. Мудрецы тоже пишут иносказательно, через сказку многое рассказывают.

Что есть в сказке?

Ответ: Всё! Всё абсолютно. Есть дровосек, принцесса, король, кот в сапогах, тыква на колесах, всё, что хочешь. Лошади, нервно перебирающие копытами, и все такое прочее. Несчастный принц, который ищет свою принцессу. Или она как лягушка, или она где-то в башне заточена наверху. Всё, что хочешь, можно. Сказка может все! И притом проявляется в очень как бы открытом, обнаженном виде.

То есть они любят, хотят быть вместе. Кто-то не помогает, кто-то против…

Все открыто. Сказка тем и хороша. В нашем мире очень много взрослых людей с удовольствием смотрят настоящие сказки. Хотя они знают, что это сказки.

Вопрос: Почему? Уйти от реальности?

Ответ: Это реальней, чем наша жизнь. На самом деле.

Вопрос: А в чем реальность сказки?

Ответ: В том, что справедливость вознаграждается, верность вознаграждается. Но это все должно пройти через очень многие перипетии, всякие закоулки, лабиринты нашего эгоизма.

Вопрос: То есть сказка на самом деле рассказывает о том, что действительно будет? Что добро восторжествует над злом?

Ответ: Обязательно. Иначе ничего бы не начиналось. У всех сказок обязан быть хороший конец, потому что он уже задан изначально.

Вопрос: А сказки с плохим концом – что с ними?

Ответ: Нет такого. Значит, они недосказанные.

Сказку пишут именно с конца. Но конец хороший должен быть в том, чтобы существовала завязка, развязка, кульминация. В общем, всё-всё и обязательно хороший конец. Он задуман уже изначально.

Мой вывод такой: сказка должна начинаться с завязки. Затем должен следовать какой-то показательный процесс. Воспитательный, обвинительный и так далее. Герои должны расходиться и быть недовольны тем, что происходит: этот хотел убить и не получается, этот хотел удрать – не получается, эти хотели пожениться – не получается и так далее.

То есть они не могут во всей этой завязке между собой найти: а кто же ту сказку пишет? Творец! Вот когда они постепенно-постепенно отчаиваются в решениях, каждый по-своему: "Что же делать?", тогда они начинают понимать, что они находятся под высшей волей, и тогда у них начинает все получаться, сближаться. И оказывается, что эта высшая воля, высшая сила – она и приводит их к правильному решению, к хорошему концу. И торжествует добро.

Вопрос: Вы сейчас на самом деле говорили о нашем времени?

Ответ: Именно в наше время начинает проявляться эта высшая сила в разных состояниях, когда у человечества нет другого ответа на вопросы, кроме как сказать, что это высшая сила.

Реплика: И эта недобрая сказка, как кажется человечеству, начинает двигаться…

Ответ: И тогда она будет доброй! Потому что она указывает тебе на наивысшее решение – на Того, кто это зачал, начал развивать и делать, и сейчас должен закончить.

Вопрос: И нас подводят к любви, к счастью?

Ответ: Да!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.01.2021

Tags: глобализация, конец, кризис, новости, сказка, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments